Back Вязание для женщин Вязание спицами Платья, туники Туника с воротником-хомут из мохера

Туника с воротником-хомут из мохера

Туника с воротником-хомут из мохера

Облегающая туника с воротником-хомутом и разрезами на рукавах связана спицами.

Размеры туники: ХS (S, М, L, 1X, 2Х)

Размеры изделия

• Окружность груди 76 (84: 94; 99; 114; 124,5) см

• Длина 80,5 (81; 82; 83; 84,5; 85,5) см

• Ширина рукава в верхней части 28 (29, 32, 35, 38, 41) см

Примечание: Рыхлое вязание, глубокий вырез горловины и отсутствие швов дают в итоге более свободное облегание.

 

Вам потребуется

• 9 (10,11,12,13,15) мотков пряжи Mosco от Schulana/Skacel Collection (вискоза/мохер/нейлон, 25 г/125 м), цвет 20 серебристый (А)

• 6 (7,7,8,9,10) мотков пряжи Kid Seta Lux от Schulana/Skacel Collection (мохер/шелк/ люрекс, 25 г/210 м), цвет 202 серый (В)

• Круговые спицы 5 и 5,5 мм длиной 60 см или другого размера для достижения требуемой плотности вязания

• Спицы 6,5 мм для воротника

• Маркеры для вязания, отрезок доп. нити

Плотность вязания

• 20 п. х 25 р. = 10 x 10 см лицевой гладью нитями А и В, сложенными вместе, спицами 5,5 мм. 

• 15 п. х 21 р. = 10 х 10 см лицевой гладью нитями А и В, сложенными вместе, спицами 6,5 мм.

Примечание: Вяжите все изделие нитями А и В, сложенными вместе. 

Закрытие петель методом трех спиц: Сложите две связанные детали с незакрытыми петлями лицом друг к другу, спицы должны быть параллельны. Возьмите третью спицу и введите ее в первые петли на обеих спицах, как для вязания лиц. петли. Провяжите их лиц. и снимите со спиц. * Таким же образом провяжите следующую пару петель. Перекиньте через эту петлю первую провязанную петлю на 3-й спице (как при обычном закрытии петель). Повторяйте от * до тех пор, пока все петли не будут закрыты.

Перед и спинка: Нa спицы меньшего размера двумя нитями, сложенными вместе, наберите 150 (166, 186, 196, 236, 246) п. Замкните вязание в круг, проследив, чтобы оно не перекрутилось, поместите маркер в начало ряда.

След. ряд: *1 лиц., 1 изн.; повторяйте от * 75 (83, 93, 98, 118, 123) п. от начала ряда, маркер боковой линии, продолжайте резинкой до конца. Провяжите 18 см резинкой 1 x 1. Перейдите на спицы большего размера и вяжите лицевой гладью (все п. лиц.) до тех пор пока длина изделия не составит 42 (42,5; 43; 44,5; 45,5; 47) см от начала.

Горловина переда

След. ряд: 30 (34, 39, 41, 51, 53) лиц., присоедините 2-й клубок и закройте 15 (15, 15, 16, 16, 17) п. в центре переда, вяжите лиц. до конца ряда. Обрежьте нить, оставив 2 маркера. Продолжайте вязать спинку поворотными рядами следующим образом:

След. ряд (изн.): присоедините клубок с левой стороны горловины и вяжите след. ряд с изн. стороны изн. петлями.

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка, лиц до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц. Повторите убавки в каждом 6-м ряду еще 3 раза. Продолжайте вязать спинку лицевой гладью (лиц. на лиц. стороне, изн. на изн. стороне) на всех петлях, пока длина детали не составит 58,5 см от начала.

Проймы

След. р. (лиц.): *лиц. до 5 (5, 6, 7, 8, 9) п. перед маркером боковой линии, закройте след. 10 (10, 12, 14, 16, 18) п., удаляя маркер; повторите от * еще раз, вяжите лиц. до конца ряда. Провязывая только петли левой полочки, вяжите изн. 1 ряд.

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка, вяжите лиц. до конца ряда левой полочки. Повторите убавки для проймы в каждом 2-м р. еще 2 (4,6,6,10,10) раза = 18 (20,22,23,28,29) п. Вяжите прямо, пока высота проймы не составит 19 (19,5; 20,5; 21,5; 23; 24) см.

Плечи

Закройте 4 (5,5,5,7,8) п. в начале каждого из следующих 2 (4,2,1,4,1) лиц. р., затем 5 (0,6,6,0,7) п. в начале след. 2 (0,2,3,0,3) лиц. р.

Правая полочка: Присоедините нить к пройме и вяжите изн. петли правой полочки.

Ряд с убавк. (лиц.): лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц. Повторите убавки для проймы в каждом 2-м р. еще 2 (4, 6, 6, 10, 10) раза = 18 (20, 22, 23, 28, 29) п. Вяжите прямо, пока высота проймы не будет такой же, как на левой полочке.

Плечи

Закройте петли, как на левой полочке, только в начале изн. рядов.

Спинка: Присоедините клубок таким образом, чтобы след. ряд вязался изн. = 65 (73, 81, 84, 102, 105) спинки, провяжите 1 ряд изн.

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц.,протяжка,вяжите лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц. Повторите убавки для проймы в каждом 2-м р. еще 2 (4,6,6,10,10) раза = 59 (63, 67, 70, 80, 83) п. Вяжите прямо, пока высота проймы не будет такой же, как на полочках.

Горловина и плечи

Закройте по 4 (5,5,5,7,8) п. в начале каждого из следующих 4 (8,4,2,8,2) р., по 5 (О,6,6,0,7) п. в начале каждого из следующих 4 (0, 4, 6, 0, 6) р. Закройте оставшиеся 23 (23, 23, 24, 24, 25) п. горловины спинки.

Рукава:

Примечание: Швы рукавов находятся в верхней части (см. фото).

На спицы меньшего размера нитями А и В, сложенными вместе, наберите 51 (53, 59, 65, 71, 77) п. Вяжите поворотными рядами следующим образом: 1 ряд (лиц.): 1 изн., *1 лиц., 1 изн.; повторяйте от * до конца ряда. Продолжайте 15 см вязать резинкой 1 x 1. Перейдите на спицы большего размера и вяжите лицевой гладью 2,5 см. Прибавьте по 1 п. с каждой стороны в след. р., затем в каждом 6-м р. еще 1 раз = 55 (57, 63, 69, 75, 81) п. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 24 см о начала.

След. р. (лиц.): 2 лиц., снимите 1 п., 49 (51,57,63,69,75) лиц., снимите 1 и., 2 лиц. Поместите маркер, отметив начало разреза.

След. ряд (изн.): все п. изн. Повторяйте два последних ряда, пока длина рукава не составит 44,5 см от начала. Окат След. р. (лиц.): 23 (24, 26, 28,30, 32) лиц., присоедините 2-й клубок и закройте 9 (9,11,13,15,17) п. (для проймы), вяжите лиц. до конца ряда.

След. ряд: Провязывайте обе стороны одновременно, вяжите все п. изн.

След. ряд (лиц., с убав.): 2 лиц., снимите 1 п., лиц. до последних 3 п. первой стороны, 2 вм. лиц., 1 лиц.; вторая сторона: 1 лиц., протяжка, лиц. до конца. Повторите два последних ряда еще 11 (12, 14, 16, 17, 19) раз = 11 (11, 11,11,12,12) п. осталось с каждой стороны.

След. ряд (соединительный, изн.): вяжите изн. сначала петли одной стороны, затем от того же клубка вяжите изн. петли второй стороны = 22 (22, 22, 22, 24, 24) п. Продолжайте формировать окат, закрыв по 2 н. в начале каждого из следующих 4 р. Закройте оставшиеся 14 (14,14,14,16,16) п.

Воротник: На прямые спицы наберите доп. нитью 44 п. Начиная с лиц., вяжите 4 ряда лиц. гладью. Затем перейдите на основную нить (А и В, сложенные вместе) продолжайте вязать лиц. гладью примерно 88 см. Убедитесь, что воротник ляжет по всей окружности горловины, расплетите доп. нить и наденьте петли на другую спицу. Замкните воротник в круг, используя закрытие петель методом трех спиц.

Сборка: Выполните плечевые швы. Приколите воротник к вырезу горловины, совместив шов с серединой спинки. Пришейте воротник на место. Сшейте рукава, оставив разрез выше маркеров. Вшейте рукава в проймы, совместив центр детали с нижней частью проймы, а шов — с плечевым швом. Выверните на изн. сторону и отпарьте только швы.

Выкройка вязания:

 

Журнал "Vanguard Knitting"