Back Вязание для женщин Вязание спицами Кофты Вязаная кофта в технике пэчворк

Вязаная кофта в технике пэчворк

Вязаная кофта в технике пэчворк

Кофта с короткими рукавами на пуговицах связана спицами в технике пэчворк.

Размеры кофты: 36/38 (44/46)

Вам потребуется: 350 (400) г синей и 250 (300) г зеленой пряжи Карра (97% хлопка, 3% полиэстера (Elite), 125 м/50 г); спицы № 4,5; крючок № 4; 6 пуговиц диаметром 15 мм.

Квадрат (сначала из 19 п.): вязать между кром. по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Связать 1 раз с 1-го по 17-й р., при этом начать с 1 изн. р. и соблюдать цвета рядом с указанием рядов.

Плотность вязания: 1 квадрат = 4,75 х 4,75 см.

Спинка: зеленой нитью набрать 19 п. и связать 1-й квадрат 1-го узорного р. Через 17 р. от наборного края остается еще 1 п. Развернуть квадрат на лицевую сторону, теперь петля образует 1-ю п. следующего квадрата. Для 2-го квадрата набрать к 1-й п. по левому боковому краю 1-го квадрата зеленой нитью 9 п., затем дополнительно набрать зеленой нитью 9 п. = 19 п. Связать 2-й квадрат. После этого надвязать еще 8 (10) квадратов, как 2-й квадрат. В последнем квадрате нить обрезать и протянуть через последнюю п. = 10 (12) квадратов.

Для 1-го квадрата 2-го узорного р. набрать зеленой нитью 9 п. и по правому боковому краю 1-го квадрата 1-го узорного р. набрать 10 п. = 19 п. Связать квадрат, последняя п. снова образует 1-ю п. следующего квадрата. Для 2-го квадрата набрать к 1-й п. по левому краю предыдущего квадрата 9 п. и по боковому краю смежного квадрата 1-го узорного р. набрать 9 п. = 19 п. Связать квадрат. После этого надвязать еще 8 (10) квадратов, как 2-й квадрат. В последнем квадрате нить обрезать и протянуть через последнюю п. = 10 (12) квадратов. Надвязать 3-й - 8-й узорный р., как 2-й узорный р.

Для пройм выполнить 9-й узорный р., как предыдущие, но выполнить поверх 2-го - 9-го (2-го - 11-го) квадрата только 8 (10) квадратов, 1-й и последний квадрат предыдущего узорного р. остаются открытыми. Затем надвязать 10-й - 12-й (10-й - 13-й) узорный р. из 8 (10) квадратов. Верхний край средних 4 квадратов образует вырез горловины, верхний край внешних 2 (3) квадратов с каждой стороны - плечи.

Левая полочка: начать 1-й узорный р., как на спинке, но выполнить только 5 (6) квадратов. Надвязать 2-й - 8-й узорный р. из 5 (6) квадратов. Для проймы надвязать в 9-м узорном р. поверх 2-го - 5-го (2-го - 6-го) квадрата только 4 (5) квадратов, 1-й квадрат предыдущего узорного р. остается открытым. Надвязать 10-й (10-й + 11-й) узорный р. из 4 (5) квадратов. Для выреза горловины надвязать в 11-м (12-м) узорном р. поверх 1-го + 2-го (1-го - 3-го) квадрата только 2 (3) квадрата, последние 2 квадрата предыдущего узорного р. остаются открытыми. Для 12-го (13-го) узорного р. надвязать поверх квадратов предыдущего узорного р. только 2 (3) квадрата.

Правая полочка: вязать так же, при этом диагональные линии квадратов идут в одинаковом направлении, однако для проймы и выреза горловины оставить открытыми противоположные квадраты.

Рукава: начать 1-й узорный р., как на спинке, но выполнить только 8 (10) квадратов. Надвязать 2-й, 3-й и 4-й р. из 8 (10) квадратов.

Сборка: обвязать края полочек зеленой нитью 5 р. ст. б/н, при этом в 3-м р. выполнить на планке правой полочки 5 отверстий для пуговиц: над 2 ст. б/н предыдущего р. связать 2 возд. п. Выполнить нижнее отверстие через 2,5 (7) см от нижнего края, следующие отверстия выполнить с интервалом в 8 см. Выполнить плечевые швы.

Обвязать вырез горловины и короткие стороны планок зеленой нитью 5 р. ст. б/н, при этом для придания формы провязать на углах выреза горловины полочек и на плечевых швах во 2-м - 4-м р. по 3 ст. б/н вместе. Одновременно в 3-м р. выполнить поверх отверстий для пуговиц еще 1 отверстие для пуговицы. Связать на нижние края рукавов зеленой нитью по 5 р. ст. б/н. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Обвязать нижний край кофты, включая короткие стороны планок зеленой нитью 5 р. ст. б/н. Пришить пуговицы.

Журнал "Сабрина"