Back Вязание для женщин Вязание спицами Кардиганы Бордовый кардиган на пуговицах

Бордовый кардиган на пуговицах

Вязаный спицами кардиган

Приталенный кардиган с короткими рукавами вязаный спицами.

Размер кардигана: 50

Материалы

600 г полушерстяной пряжи бордового цвета.

6 фантазийных пуговиц.

Спицы № 4,5.

Рекомендуемая пряжа: Adelia FIONA (50% акрил, 50% шерсть, 50 г/90 м).

Полупатентная рез.: 1-й р.: 1 кром., *1 лиц. 1 изн., повт. от * и закончить 1 лиц., 1 кром. 2-й и все четные р.: вяз. по рисунку. 3-й р.: 1 кром., *1 лиц., вводя спицу в п. на 1 р. ниже, 1 изн., повт. от * и закончить 1 лиц., вводя спицу в п. на 1 р. ниже, 1 кром. Повт. 2-й и 3-й р.

Фантазийные узоры: по схемам 1 и 2.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 21 п. х 32 р.

Вязание женского кардигана спицами

Спинка: Набрать 110 п. и вяз., распределив п. след. образом: 11 п. полупатентной рез., 14 п. по схеме 1, 13 п. полупатентной рез., 2 п. лиц. гл., 30 п. полупатентной рез., 2 п. лиц. гл., 13 п. полупатентной рез., 14 п. по схеме 2, 11 п. полупатентной рез. В 23-м р. для приталивания связать 2 п. вм. в начале и конце каждой группы из 13 п. полупатентной рез. Повт. эти уб. в каждом 12-м р. еще 4 раза = 90 п. и продолжить вяз. оставшихся в этих группах 3 п. рез. Связать 8 см прямо.

Затем приб. в каждом 12-м р. с обеих сторон и по краям каждой из групп, формирующих жгут, 2 раза по 1 п. = 102 п. На высоте 44 см закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 п. = 86 п. Через 22 см, на общей высоте 66 см, закрыть по 23 п. для каждого плеча и 40 п. для горловины. 

Правая полочка: Набрать 66 п. и вяз., распределив п. след. образом: 12 п. жемч. узором (планка), 14 п. по схеме 1, 13 п. полупатентной рез., 14 п. по схеме 1, 13 п. полупатентной рез. Начиная с 23-го р. выполнить уб. для приталивания, как на спинке = 56 п. Провязать прямо 8 см и затем приб. со стороны бокового шва в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п. = 58 п. На высоте 44 см от начала вяз. выполнить пройму со стороны бокового шва, как на спинке.

Одновременно, для придания воротнику необходимой формы, с противоположной стороны приб. после кром. п. в каждом 4-м р. 15 раз по 1 п., провязывая прибавленные п. жемч. узором, и после планки уб. в каждом 4-м р. 15 раз по 1 п. Через 22 см от начала пройм закрыть 23 п. для плеча и продолжить вяз. 27 п. воротника на протяжении еще 12 см. Закрыть п. по рисунку. 

Левая полочка: Вяз. симметрично правой полочке, выполняя жгуты по схеме 2.

Правый рукав: Набрать 60 п. и вяз., распределив п. след. образом: 23 п. полупатентной рез., 14 п. по схеме 1 и 23 п. полупатентной рез. Начиная с 9-го р. приб. с обеих сторон в каждом 6-м р. 8 раз по 1 п. = 76 п. На высоте 20 см закрыть для оката с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 12 раз по 1 п., 6 раз по 2 п. и оставшиеся 22 п. Общая высота около 33 см. 

Левый рукав: Вяз., как правый рукав, выполняя жгут по схеме 2. 

Сборка: Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Сшить воротник и пришить его к вырезу горловины. На планке застежки правой полочки выполнить 6 отверстий для пуговиц (обметать 2 п.): первое - около 2 см от нижнего края и последнее - у начала воротника, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы.