Летнее разноцветное платье

Летнее разноцветное платье

Вязаное платье крючком.

Размер платья: 38

Вам потребуется

По 200 г зеленой и голубой, по 100 г розовой, светло-розовой, оливковой и синей пряжи (100% акрил, 50 г/250 м).

Крючок № 2.

Основной узор для лифа: схема 12-1. На схеме указаны круговые ряды, с 1-го по 4-й ряды повторяются. На выкройке обозначено цифрой 1.

Ажурный узор: схема 12-2. На схеме указаны круговые ряды. На выкройке обозначено цифрой 2.

Узор «цветы»: схема 12-3. На схеме указаны круговые ряды. На выкройке обозначено цифрой 3.

Узор «ананасы»: схема 12-4. На схеме указаны круговые ряды. На выкройке обозначено цифрой 4.

Элемент «листик»: схема 12-6. В данном варианте потребуется 5 шт., вывязанных оливковой пряжей.

Элемент «цветок»: схема 12-7. В данном варианте потребуется 7 шт., вывязанных розовой и голубой пряжей.

Вязание платья

Размеры, расположение узоров и направление работы указаны на выкройке (рис. 12-1). Работу выполняете по этапам.

Первый этап (лиф): вяжется снизу вверх. Вывязываете цепочку из 260 в. п., замыкаете в кольцо, вяжете 3 в. п. подъема на новый ряд. Затем вяжете круговыми рядами основным узором по схеме 12-1, ряд насчитывает 26 раппортов. Линию подъема располагаете по боковому шву. При этом в каждом 4-м ряду на боковых стыках, для расширения полотна, прибавляете по половине раппорта. Через 21 см от наборного края ряд насчитывает 34 раппорта. На этой же высоте полотно разделяете на 2 части (спинка и перед по 17 раппортов узора), можно сделать булавками пометки.

Спинка: для пройм с обеих сторон закрываете по 2 раппорта и вяжете прямыми и обратными рядами основным узором по схеме 12-1. Через 18 см от начала пройм для горловины закрываете средние 7 раппортов и каждое плечо (по 3 раппорта) вяжете отдельно. На высоте 4 см от начала горловины заканчиваете работу над плечом. Второе плечо вяжете аналогично.

Перед: для пройм с обеих сторон закрываете по 2 раппорта. На этой же высоте, для выреза горловины, закрываете средние 7 раппортов, оставляя на каждое плечо по 3 раппорта узора. Затем каждое плечо вяжете отдельно прямыми и обратными рядами основным узором по схеме 12-1. Через 22 см от начала пройм заканчиваете работу над плечом. Второе плечо вяжете аналогично.

Второй этап (подол): вяжется сверху вниз от нижнего края лифа. Вяжете по кругу без швов. Цвет пряжи и узоры меняете в порядке, описанном ниже. Вначале вяжите оливковой пряжей 3 ряда ст. б/н., 1 ряд ст. с/н. Затем оливковой пряжей вяжите ажурный узор по схеме 12-2 (по всей ширине располагаете 35 раппортов). В высоту выполняете все ряды схемы (с 1-го по 5-й ряды). Дальше вяжете синей пряжей узором «цветы» по схеме 12-3 (по всей ширине располагаете 22 раппорта). В высоту выполняете все ряды схемы (1-й и 2-й ряды). Оливковой пряжей вяжете ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 7 ячеек (ряд насчитывает 42 раппорта). Вывязываете все ряды схемы.

Затем вяжете розовой пряжей узором «ананасы» по схеме 12-4 (располагаете 16 раппортов). В высоту выполняете все ряды схемы (с 1-го по 7-й ряды). Дальше вяжете оливковой пряжей ажурным узором по схеме 12-2. При этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 6 ячеек (ряд насчитывает 48 раппортов). Вывязываете все ряды по схеме. Синей пряжей вяжите узором «цветы» по схеме 12-3 (ряд насчитывает 29 раппортов). Вывязываете все ряды по схеме. Затем оливковой пряжей вяжите ажурный узор по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 11 ячеек (ряд насчитывает 59 раппортов). В высоту вывязываете все ряды.

Дальше вяжете голубой пряжей узором «ананасы» по схеме 12-4 (располагаете 23 раппорта). В высоту вывязываете все ряды. Затем розовой пряжей вяжете ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 11 ячеек (ряд насчитывает 70 раппортов). В высоту выполняете все ряды. Синей пряжей вяжете узором «цветы» по схеме 12-3 (располагаете 42 раппорта). В высоту выполняете все ряды схемы.

Дальше розовой пряжей вяжете ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 12 ячеек (ряд насчитывает 82 раппорта). В высоту выполняете все ряды схемы. Затем голубой пряжей вяжете узором «ананасы» по схеме 12-4 (по всей ширине располагаете 33 раппорта). В высоту выполняете все ряды.

Дальше розовой пряжей вяжете ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 14 ячеек (ряд насчитывает 96 раппортов). В высоту выполняете все ряды схемы. Синей пряжей вяжете узором «цветы» по схеме 12-3 (располагаете 55 раппортов). В высоту выполняете 1-й и 2-й ряды схемы. Затем вяжете розовой пряжей ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно прибавляете по всей ширине полотна 10 ячеек (ряд насчитывает 106 раппортов). В высоту вывязываете все ряды схемы.

Дальше вяжете голубой пряжей узором «ананасы» по схеме 12-4 (39 раппортов). В высоту вывязываете все ряды. Затем вяжете розовой пряжей ажурным узором по схеме 12-2, при этом равномерно по всей ширине полотна прибавляете 10 ячеек (ряд насчитывает 116 раппортов). В высоту выполняете с 1-го по 3-й ряды. Дальше синей пряжей выполняете отделку по схеме 12-5 и заканчиваете работу над подолом. 

Сборка: выполните плечевые швы. Вяжете 7 разного размера (диаметр элемента зависит от вывязанных ярусов лепестков по схеме) и разного цвета элементов «цветы» по схеме 12-7. Оливковой пряжей вяжете 6 листочков по схеме 12-6. Украсьте лиф платья у горловины композицией из цветов и листиков. Композицию пришиваете.