Back Вязание для женщин Кардиган на молнии и шапочка с косами

Кардиган на молнии и шапочка с косами

Кардиган на молнии и шапочка с косами

Кардиган с воротником-стойка на молнии и шапочка связаны спицами узором из кос.

Размер кардигана: 42

Материалы: 800 г для кардигана и 100 г для шапочки белой пряжи Merino Plus (52% мериносовой шерсти, 48% акрила, 125 м/100 г); 300 г для кардигана белой пряжи Merinos Extra (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 245 м/100 г); спицы № 3,5; № 5,5 и № 6; одна вспомогательная спица; разъемная застежка-молния длиной 80 см.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;

2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой *, повторять от * до *;

3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Коса (ширина 24 п.):

с 1-го по 10-й р.: лиц. гладь;

11-й р.: 8 лиц., 16 п. перекрестить налево (оставить 8 п. на вспом. спице перед работой, 8 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.);

с 12-го по 22-й р.: лиц. гладь;

23-й р.: 16 п. перекрестить направо (оставить 8 п. на вспом. спице за работой, 8 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.); 8 лиц.;

24-й р.: все изн.;

25-й р: повторять с 1-го р.

Тройная коса (ширина 24 п.):

с 1-го по 10-й р.: лиц. гладь;

11-й р.: 8 лиц., 16 п. перекрестить налево (оставить 8 п. на вспом. спице перед работой, 8 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.);

с 12-го по 20-й р.: лиц. гладь;

21-й р.: 16 п. перекрестить направо (оставить 8 п. на вспом. спице за работой, 8 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 8 лиц.;

с 22-го по 30-й р.: лиц. гладь;

31-й р.: повторять с 11-го р.

Плотность вязания

Лицевая гладь, Merino Plus, спицы № 6: 15 п. и 22 р. = 10 х 10 см

Резинка 2/2, Merino Plus, спицы № 6: 25 п. и 20 р. = 10 х 10 см

Коса: 24 п. = 9 см

Лицевая гладь, спицы № 5,5: 14 п. и 20 р. = 10 х 10 см

Кардиган

Спинка и полочки (вяжутся вместе): на спицы № 3,5 нитью Merinos Extra набрать 226 п. и вязать резинкой 2/2. Через 42 см перейти на спицы № 6, закрыть первые и последние 16 п., между оставшимися петлями равномерно убавить 38 п. (= 156 п.) и вязать нитью Merino Plus следующим образом: * 2 п. лиц. гладью, 2 п. изн. гладью, 24 п. косой, 2 п. изн. гладью, 19 п. лиц. гладью, 2 п. изн. гладью, 24 п. косой, 2 п. изн. гладью*, повторить от * до * ещё 1 раз, 2 п. лиц. гладью.

Через 6 р. делать убавления и прибавления следующим образом: провязать первые 2 п., сделать 1 прибавление (1 лиц. скрещенная из поперечной нити между 2-й и 3-й петлями); **провязать следующие 28 п. по рисунку; провязать первые 2 п. лиц. глади из следующих 19 п. вместе лиц., провязать следующие 15 п., 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю); провязать следующие 28 п. по рисунку; сделать 1 прибавление, провязать следующие 2 п.** (= середина работы), сделать 1 прибавление, повторить от ** до ** ещё 1 раз. Повторять эти прибавления и убавления в каждом 8-м р., с обеих сторон от петель лиц. глади, до конца работы.

Через 38 см от резинки (когда мотив из 19 п. лиц. глади уменьшится до 3 п. лиц. глади) для скосов пройм вязать следующим образом: провязать петли до 2 изн., следующих за первой косой, провязать ещё 1 п., закрыть следующую петлю и отложить оставшиеся петли. Перевернуть работу и вязать по рисунку, через 50 см от наборного края для выреза горловины отложить справа в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 3 х 2 п. и 4 х 1 п. Через 6 см от начала горловины отложить все оставшиеся петли. Забрать в работу отложенные ранее петли слева и связать левую часть симметрично правой. Затем набрать отложенные средние петли и связать среднюю часть, делая прибавления, как описано выше; через 18 см отложить все петли.

Рукава: на спицы № 6 нитью Merino Plus набрать 42 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2, прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 2 х 1 п. и в каждом 6-м р. 12 х 1 п. Через 52 см от наборного края закрыть все петли.

Рельефная полоса: на спицы № 6 нитью Merino Plus набрать 25 п. и вязать 1 кром. и 24 п. косой; через 70 см отложить все петли.

Сборка: подвернуть нижнюю резинку спинки и полочек наполовину на изнаночную сторону и подшить потайным швом. На спицы № 3,5 нитью Merinos Extra набрать 36 п. по наборному краю рельефной полосы, далее набрать 156 п. по краю правой полочки (исключая петли нижней резинки 2/2), связать 6 см резинкой 2/2 и отложить все петли. Набрать 35 п. по краю первых 9 см нижней резинки и вязать на этих петлях и на отложенных петлях 6 р. двойной резинкой; закрыть все петли трикотажным швом. Так же обвязать верхний край рельефной полосы и край левой полочки. Выполнить плечевые швы, соединив отложенные петли трикотажным швом.

Для воротника на спицы № 3,5 нитью Merinos Extra набрать по горловине спинки и полочек 134 п. (включая края планок полочек), связать 20 см резинкой 2/2 и закрыть все петли. Подвернуть воротник наполовину на изнаночную сторону и подшить потайным швом. Пришить только внутренний край рельефной полосы к верхнему краю нижней резинки 2/2; зафиксировать с изнаночной стороны свободную часть края нижней резинки 2/2. Выполнить швы рукавов и вшить рукава; вшить молнию.

Шапочка

Описание работы: на спицы № 5,5 набрать 45 п. и вязать 3 п. двойной резинкой, 2 п. изн. гладью, 24 п. тройной косой, 16 п. изн. гладью. Через 45 см отложить все петли и соединить трикотажным швом отложенные петли и петли наборного ряда. Протянуть нить через петли левого края полосы и стянуть; закрепить и обрезать нить.

Выкройка вязания:

 

Журнал "Susanna"