Back Вязание для мужчин Джемпера Джемпер с отложным воротником

Джемпер с отложным воротником

Джемпер с отложным воротником

Джемпер с отложным воротником и рельефными узорами связан спицами.

Размер джемпера: 48/50

Вам потребуется: 750 г пряжи Cotton Stretch цвета верблюжьей шерсти (70% хлопка, 30% полиэстера, 125 м/50 г); прямые спицы № 4,5 и № 5,5; круговые спицы № 4,5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Платочная вязка лиц.: лиц и изн. р. - лиц. п.

Платочная вязка изн.: лиц и изн. р. - изн. п.

Крупный жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., узор смещать на 1 п. в каждом 2-м р.

Рельефный узор А: число петель кратно 16 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды - лиц. скрещ. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, повторять петли раппорта и заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. С 1-го по 20-й р. выполнить 1 раз.

Рельефный узор В (ширина 37 п.): вязать также по схеме 1 от красной линии, при этом приведенные 37 п. выполнить 1 раз. Повторять с 21-го по 48-й р.

Рельефный узор С: число петель кратно 16. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. все петли вязать по рисунку или как указано, петли «шишечек» - лиц. В ширину повторять петли раппорта. С 1-го по 28-й р. выполнить 1 раз, затем повторять с 17-го по 28-й р.

Рельефный узор D: число петель кратно 8 + 5 + 2 кром. Вязать по схеме 2, только начинать с 1 кром., затем повторять 8 п. раппорта в красной рамке, заканчивать первыми 5 п. раппорта и 1 кром. Повторять с 17-го по 28-й р.

Рельефный узор Е (ширина 43 п.): вязать по схеме 3, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторить 3 раза 11 п. раппорта, заканчивать петлями до стрелки. С 1-го по 18-й р. выполнить 2 раза, затем 19-й и 20-й р. 1 раз = 38 р.

Рельефный узор F (ширина 43 п.): вязать по схеме 4, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с петель до раппорта, повторить 3 раза 11 п. раппорта, заканчивать петлями после раппорта С 1-го по 8-й р. выполнить 1 раз.

Рельефный узор G (ширина 43 п.): вязать по схеме 5, на которой приведены лиц. и изн. р., повторить 3 раза 14 п. раппорта, заканчивать петлей после раппорта. С 1-го по 12-й р. выполнить 3 раза, затем с 13-го по 20-й р. 1 раз = 44 р.

Чередование узоров: 2 р. платочной вязки лиц., 6 р. резинки. 2 р. платочной вязки изн., 38 р. рельефного узора Е, 2 р. платочной вязки изн., 8 р. рельефного узора F, 2 р. платочной вязки изн., 44 р. рельефного узора G, 2 р. платочной вязки изн., 20 р. крупного жемчужного узора = всего 126 р.

Плотность вязания: 20,5 п. и 30 р. = 10 х 10 см; рельефный узор D:19,5 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 100 п. и связать 3 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 17 п. = 117 п. Далее вязать спицами № 5,5 рельефным узором А. Через 20 р. от резинки прибавить с обеих сторон по 1 п. = 119 п. и петли распределить след. образом: кром., 37 п. рельефного узора В, 80 п. рельефного узора С, кром. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 1 х 1 п. в 43-м р., затем 3 x 1 п. в каждом 20-м р., включая прибавленные петли в узор = 127 п.

Одновременно через 20 см = 60 р. от резинки работу распределить след. образом: 1 кром., продолжить 38 п. рельефного узора В, 43 п. в соответствии с чередованием узоров, на последних 38 п. продолжить рельефный узор С, 1 кром. Через 40 см = 120 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 12 п. = 103 п. Через 61,5 см = 184 р. от резинки закрыть средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 62 см = 186 р. от резинки закрыть оставшиеся 34 п. плеча.

Перед: вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 55,5 см = 166 р. от резинки закрыть средние 11 п. и в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 х 3, 1 х 2 и 3 х 1 п.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать 39 п. и связать 3 см резинкой. Далее вязать спицами № 5,5 рельефным узором D. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 16 х 1 п. в каждом 6-м р. и 8 х 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавленные петли в узор = 87 п. Через 45 см = 144 р. от резинки связать еще 6 р. платочной вязкой и через 47 см = 150 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 88 п. и связать 2 см резинкой. Петли закрыть по рисунку.

По низу бейки набрать с изн. стороны 85 п., оставив 3 средние петли переда свободными, и связать для воротника прямыми и обратными рядами 10 см крупным жемчужным узором. Петли свободно закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Журнал "Сабрина"