Шапочка пуловер и носочки

Вязание для новорожденных спицами

Комплект (шапочка, пуловер и носочки) связан спицами.

Пуловер

Возраст: На 0-3 (6-9) 12 месяцев  

Вам потребуется: пряжа Novita Nalle (75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/50 г) серого цвета - 100(100)150 г, пряжа Novita Wool (100% шерсть, 135 м/50 г) темно-синего цвета - 100(100)100 г, спицы № 3 и № 3,5, круговые спицы № 3 (длиной 40 см), 2 пуговицы.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Плотность вязания: 22 п. х 32 ряда = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка: наберите на спицы № 3 темно-синей нитью 63(67)71 п., вяжите 3 см резинкой 1x1. В следующем лиц. ряду поменяйте спицы на № 3,5 и вяжите лиц. гладью. Через 2 ряда поменяйте нить на серую, провяжите 2 ряда, затем провяжите еще 2 ряда темно-синей нитью и далее вяжите серой нитью. На высоте 13(16)18 см провяжите 1 ряд темно-синей нитью, 2 ряда серой нитью, 2 ряда темно-синей нитью и 2 ряда серой нитью. Далее начинайте вывязывать орнамент темно-синей нитью по схеме следующим образом: вяжите 8(10)8 п. серой нитью, затем повторите 8 п. раппорта рисунка 6(6)7 раз, в конце вяжите 7(9)7 п. серой нитью. Провяжите в высоту 1 - 11-й ряды схемы.

Одновременно с этим на высоте работы 16(19)21 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза х 1 п. = 55(59)63 п. После вывязывания орнамента провяжите 2 ряда серой нитью, 2 ряда темно-синей нитью, 2 ряда серой нитью и далее до конца работы вяжите темно-синей нитью. На высоте проймы 10(11)12 см для выреза горловины закройте средние 29(29)31 п. и далее вяжите только правую сторону. Петли левой стороны временно отложите. На высоте проймы 11(12)13 см закройте оставшиеся 13(15)16 п. плеча. Вернитесь к отложенным петлям левой стороны, провяжите 2 см резинкой 1x1 и закройте петли по рисунку. 

Перед: вяжите аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте проймы 6(7)8 см снимите средние 13(13)15 п. на доп. спицу и отложите. Петли правой стороны отложите и далее вяжите только левую сторону. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза х 2 п. и 4 раза х 1 п. На высоте проймы 10(11)12 см провяжите 1 см резинкой 1x1. В следующем лиц. ряду по середине плеча вывяжите петлю для пуговицы. Провяжите еще 1 см и закройте 13(15)16 п. плеча. Правую сторону довяжите симметрично, но без планки. На высоте 11(12)13 см закройте петли плеча.

Рукава: на спицы № 3 темно-синей нитью наберите 39(41)41 п., вяжите 3 см резинкой 1x1. В следующем лиц. ряду поменяйте спицы на № 3,5 и вяжите лиц. гладью. Через 2 ряда поменяйте нить на серую, провяжите 2 ряда, затем провяжите еще 2 ряда темно-синей нитью и далее вяжите серой нитью. Одновременно с этим для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон в каждом 12(12)10-м ряду 3(4)6 раз х 1 п. = 45(49)53 п. На высоте 14(17)21 см провяжите 1 ряд темно-синей нитью, 2 ряда серой нитью и далее до конца работы вяжите темно-синей нитью. На высоте работы 17(20)24 см закройте для оката рукава в каждом 2-м ряду 3 раза х 1 п. Все оставшиеся петли рукава закройте за один прием.

Сборка: разложите все детали на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть. Выполните правый плечевой шов. Снимите на круговые спицы отложенные 13(13)15 п. горловины переда и наберите равномерно по краю горловины 60(62)62 п. = 73(75)77 п. Вяжите темно-синей нитью 1 см резинкой 1x1. Выполните на переднем краю петлю для пуговиц. Провяжите еще 1 см резинкой 1x1 и закройте петли по рисунку. Разместите планку передней части плеча над планкой нижней части, вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы.

Шапочка и носочки

Возраст: На 6-9 (9-12) месяцев

Вам потребуется: пряжа Novita Nalle (75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/50 г) серого цвета - носочки, пряжа Novita Wool 135 м/50 г) темно-синего цвета - по 50 г на шапочку и носочки, носочные спицы № 3 и № 3,5.

Плотность вязания: 22 п. х 32 ряда лиц. глади на спицах № 3,5 = 10 см.

Шапочка

На спицы № 3 темно-синей нитью наберите 92(96) п., равномерно распределите петли на 4 спицы. Вяжите вкруговую 3 см резинкой 1x1. В последнем ряду резинки равномерно прибавьте 4(8) п. = 96(104) п. Поменяйте спицы на № 3,5 и вяжите лиц. гладью еще 2 ряда синей нитью и 2 ряда серой нитью. Далее начинайте вывязывать орнамент по схеме, начиная с 1-го ряда и повторяя 8 п. раппорта в ширину 12(13) раз. Провяжите в высоту 1 - 11-й ряды схемы. Затем провяжите 2 ряда серой нитью, 2 ряда темно-синей нитью, 2 ряда серой нитью и далее до конца работы вяжите темно-синей нитью.

При этом, начиная с последнего ряда серой полоски, выполняйте убавления следующим образом: 1-й ряд с убавлениями - *вяжите 10(11) п.,2п. вместе лиц., 10(11) лиц. п., 2 п. вместе лиц.*, повторите *-* 3 раза. Провяжите 1 ряд без убавлений. 2-й ряд с убавлениями - *вяжите 9(10) п., 2 п. вместе лиц., 9(10) лиц. п., 2 п. вместе лиц.*, повторите *-* 3 раза. Провяжите 1 ряд без убавлений. Продолжайте выполнять такие убавления в каждом 2-м ряду (в одних и тех же местах), пока на спицах не останется 24 п. Провяжите все петли по 2 п. вместе лиц. = 12 п. Провяжите 1 ряд без убавлений. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите. Выполните из синей пряжи помпон и пришейте его на макушку шапочки. 

Носочки

Наберите на носочные спицы № 3 темно-синей нитью 48(48) п., равномерно распределите петли на 4 спицы. Вяжите вкруговую 3 см резинкой 1x1. Далее поменяйте спицы на № 3,5 и вяжите лиц. гладью 2 ряда серой нитью, 2 ряда синей нитью, 2 ряда серой нитью. Далее вывяжите орнамент по схеме, начиная с 1-го ряда и повторяя 8 п. раппорта в ширину 6(6) раз. В высоту провяжите 1-11-й ряды схемы. Затем провяжите 2 ряда серой нитью, 2 ряда синей нитью, 2 ряда серой нитью. Затем вяжите серой нитью резинкой 1x1, при этом в первом ряду равномерно убавьте 8(4) п. = 40(44) п. На высоте резинки 2 см вяжите лиц. гладью, при этом в первом ряду на 1-й и 4-й спицах равномерно убавьте по 2 п. = 18(20) п. Далее начинайте вывязывать пятку. Для этого вяжите только петли 1-й и 4-й спицы, петли 2-й и 3-й спиц отложите. Вяжите прямыми и обратными рядами лиц. гладью 12(14) рядов.

Далее начинайте выполнять убавления следующим образом: в следующем лиц. ряду вяжите 11(13) лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), поверните работу. *Снимите 1 п. как изн., провяжите 4(6) изн. п., следующие 2 п. провяжите вместе изн., поверните работу. Снимите 1 п. как лиц., провяжите 4(6) лиц. п., провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой, поверните работу*, повторяйте *-*, пока не будут убавлены все крайние петли и на спицах не останутся только средние 4 п.

Разделите петли на 2 спицы. Затем на первую спицу снимите 2 п. пятки, по краю пятки равномерно наберите 8(9) п., провяжите петли 2-й и 3-й спицы, наберите по другому краю пятки на 4-ю спицу 8(9) п. и 2 п. пятки = 40(46) п. Продолжайте вязать вкруговую лиц. гладью, вывязывая клин подъема стопы следующим образом: в конце 1-й спицы вяжите 2 п. вместе лиц., в начале 4-й спицы - 2 п. вместе лиц. протяжкой. Повторите убавления в каждом ряду, пока на спицах не останется 36(38) п. Затем вяжите прямо до длины стопы 8(9,5) см. Далее начинайте вывязывать мысок. Для этого в начале 1-й и 3-й спиц вяжите 2 п. вместе лиц., в конце 2-й и 4-й спиц - 2 п. вместе лиц. протяжкой. Выполняйте такие убавления в каждом ряду, пока на спицах всего не останется 6 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите.