Back Вязание для детей Вязание спицами для мальчиков Жилет с жаккардовыми полосками

Жилет с жаккардовыми полосками

Вязаный жилет для мальчиков

Жилет для мальчиков связан спицами.

Размеры жилета: 128/134 (140/146 - 152/158)

Материалы

Schachenmayr SMC "Egypto Cotton" (100% мако хлопок, 180 м/50 г): 100 (100-150) г ванильного цвета № 00629, по 50 г темно-зеленого цвета № 00171, натурально-белого цвета № 00088, цвета фуксии № 00148.

Прямые спицы Prym № 2 и 2,5, круг. спицы Prym № 2, длиной 40 см, набор чулочных спиц № 2.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Мелкий жемчужный узор: 1 лиц., 1 изн., смещать п. узора в каждом р.

Шахматный узор: количество п. кратное 4 + 2 кром. Вязать по схеме в технике жаккарда. Постоянно повторять раппорт. 

Внимание: узор начинается поочередно с лиц. или изн. р. Если узор начинается с изн. р., читать строку схемы в обратном направлении.

Структурный узор: 1-й р. = лиц. р.: лиц. 2-й р. = изн. р.: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. 3-й р. = лиц. р.: вязать п. по рисунку. 4-й р. = изн. р.: вязать попеременно 2 изн., 2 лиц. 5-й р. = лиц. р.: вязать п. по рисунку. Постоянно повторять ряды 2-5.

Последовательность узоров: зеленым цветом: 1 р. лиц. глади, 7 р. мелкого жемчужного узора, 1 р. лиц. глади, 2 р. изн. глади; *10 р. шахматного узора; зеленым цветом 1 р. лиц. глади и 2 р. изн. глади; ванильным цветом 1 р. лиц. глади и 6 р. мелкого жемчужного узора; зеленым цветом 1 р. лиц. глади и 2 р. изн. глади, повторить от * еще 1х 10 р. шахматного узора; зеленым цветом 1 р. лиц. глади и 2 р. изн. глади.

Плотность вязания: 26 п. и 38 р. структурного узора = 10 х 10 см; 26 п. и 23 р. последовательности узоров = 10 х 10 см; оба образца связаны на спицах № 2,5.

Ход работы 

Спинка: набрать на спицы № 2 темно-зеленым цветом 100 (108-116) п. и вязать 8 р. = 2 см резинкой. Продолжить работу спицами № 2,5 в последовательности узоров, при этом в 1-м р. прибавить 2 п. = 102 (110-118) п. Через 70 р. = 18 см от резинки вязать все п. структурным узором ванильным цветом. Через 60 (68-84) р. = 16 (18-22) см от начала структурного узора закрыть для плечевых скосов с обеих сторон по 10 (10-12) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 2х по 10 (12-12) п., далее через 17 (19-23) см от начала структурного узора закрыть оставшиеся 42 (42-46) п.

Перед: вязать, как спинку, но через 4 (6-8) см = 16 (24-30) от начала структурного узора для V-образного выреза горловины разделить работу посередине и завершить каждую сторону отдельно, при этом сначала закончить правую сторону и убавить для скоса выреза в каждом 2-м р. 21 (21-23)х 1 п. Выполнить плечевой скос, как на спинке. Левую сторону закончить симметрично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать на круг. спицы темно-зеленым цветом 110 (110-118) п., в середине переда добавить 1 центральную п. = 111 п. и вязать по кругу резинкой, при этом в середине переда для формирования уголка в каждом 2-м круг. р. вязать 3 п. вместе с протяжкой = снять центральную п. вместе с предыдущей п., как лиц., след. п. вязать по рисунку, и протянуть через нее снятые п. В 7-м круг. р. = 1,5 от начала бейки закрыть п.

Для планок пройм набрать темно-зеленым цветом на чулочные спицы по обе стороны от плечевого шва на ширину 11 (11-13) см по 27 (27-31) п. = 54 (54-62) п. и вязать 5 р. = 1 см резинкой, затем закрыть п. Выполнить боковые швы. Сшить короткие края планок.