Фиолетовый двубортный жакет

Вязание спицами для детей. Жакет

Жакет с карманами для мальчика связан спицами.

Возраст: На 8-9 лет.

Вам потребуется: пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 200 м/ 100 г) - 550 г, спицы № 3, крючок № 2, 10 пуговиц. 

Резинка 2x2: вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Узор «ромбы»: вяжите по схеме. На схеме приведены лиц. ряды, изн. ряды вяжите по рисунку.

Двойная резинка:

1-й ряд - * 1 лиц. п., 1 п. снять перед работой *, повторяйте *-* до конца ряда.

2-й ряд - снятые петли вяжите лиц., лиц. п. предыдущего ряда снимайте, как изн.

Плотность вязания: 20 п. х 26 рядов = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка: вспомогательной нитью наберите 74 п. и вяжите 1 ряд лиц. п. (в конце работы этот ряд удаляется). Далее вяжите фиолетовой пряжей 1 ряд изн. п., 4 ряда двойной резинкой. Затем вяжите 4 см резинкой 2x2, после этого узором «ромбы». На высоте 33 см для пройм закройте с обеих сторон 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 1 п. Оставшиеся петли закройте на высоте 55 см от начала работы.

Левая полочка: вспомогательной нитью наберите 54 п. и вяжите 1 ряд лиц. п., затем фиолетовой нитью вяжите 1 ряд изн. п., 4 ряда двойной резинкой, далее вяжите резинку 2x2. На высоте 2,5 см выполните пару петель для пуговиц: 1 - после 4 п. от начала ряда, 2 - еще через 10 п. (закройте 2 п., в следующем ряду над закрытыми наберите заново по 2 п.). Вяжите, выполняя еще 4 пары таких петель на высоте 10 см друг от друга. На высоте 4 см от начала работы вяжите: 1 кром. п., 30 п. узора «ромбы», 22 п. резинки 2x2, 1 кром. п. На высоте 33 см от начала работы для проймы закройте в начале ряда 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 1 п. На высоте 49 см для выреза горловины закройте 1 раз х 21 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза х 2 п. и 2 раза х 1 п. Закройте оставшиеся петли на высоте спинки. 

Правая полочка: вяжите симметрично левой, но без петель для пуговиц.

Рукава: вспомогательной нитью наберите 40 п. и вяжите 1 ряд лиц. п., затем основной нитью вяжите 1 ряд изн. п. и 4 ряда двойной резинкой, далее вяжите 4 см резинкой 2x2. Затем вяжите узором «ромбы», прибавляя для скосов рукава в каждом 4-м ряду 17 раз х 1 п. Для оката рукава закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 10 раз х 1 п., 2 разах 3 п. Оставшиеся петли закройте на высоте 45 см. Второй рукав вяжите аналогично. 

Карманы: наберите фиолетовой нитью 26 п. и вяжите 9 см узором «ромбы» и 3 см резинкой 2x2. Петли закройте. Обвяжите карман по периметру 1 рядом ст. б/н. Второй карман свяжите аналогично.

Сборка: пришейте карманы на полочки, выполните плечевые швы, удалите вспомогательную нить, выполните боковые швы и швы рукавов, вшейте рукава. Для воротника поднимите 100 п. по спинке и полочкам, не захвытывая петли планок, и вяжите 5 см резинкой 2x2. Петли закройте. Обвяжите крючком 1 рядом ст. б/н края полочек, петли горловины по планкам полочек и воротник. Пришейте пуговицы.