Back Вязание для женщин Вязание спицами Шарфы, шапки Вязаная шапка с меховым помпоном

Вязаная шапка с меховым помпоном

Вязаная шапка с меховым помпоном

Женская шапка вязаная спицами

Обхват головы: 52-56 см

Материалы

100 %-ная мериносовая шерсть, длина нити в мотке 100 м/100 г: 100 г пряжи фиолетового цвета

Набор двусторонних спиц № 6 и № 7

Прямоугольная этикетка «ручная работа»

Меховой помпон фиолетового цвета

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Сложная коса: вязать по схеме. Цифры справа - лицевые ряды, слева - изнаночные ряды. Раппорт - 17 петель. Повторять узор 1 раз с 1-го по 29-й ряд, затем со 2-го по 29-й.

Примечание: Так как схема достаточно сложная, некоторые элементы выделены разными цветами.

Трикотажный шов: закрепить нити, затем ввести иглу под одну петлю края. Соединить следующим образом: *1 петля закрытого ряда и 1 петля открытого ряда и вывести иглу в следующую петлю. Затем ввести иглу под следующую петлю. Повторять от *. 

Плотность вязания

13 п. и 18 р. = 10 х 10 см (лицевая гладь, спицы № 7)

17 п. и 26 р. = 12 х 10 см (сложная коса, спицы № 7)

Описание вязания женской шапки

Первой вяжется сложная коса. На спицы № 7 набрать 17 петель и провязать 43 см = 112 рядов по схеме. Затем начальные петли сшить с петлями последнего ряда.

По правой боковой стороне на спицы № 7 набрать 56 петель, равномерно распределить петли на 4 спицы, замкнуть работу в круг и вязать лицевой гладью. Во 2-м круге лицевой глади провязать 2 вместе лицевой последние 2 петли на каждой спице. Далее провязать 11 раз 2 вместе лицевой в каждом круге последнюю петлю на одной спице с первой петлей на другой спице. Протянуть рабочую нить через оставшиеся 8 петель, стянуть и закрепить на изнаночной стороне. 

По левой боковой стороне на спицы № 6 набрать 60 петель, равномерно распределить петли на 4 спицы, замкнуть работу в круг и провязать 3 см резинкой. Закрыть все петли. 

Сборка и отделка

Пришить меховой помпон и этикетку (см. фото). 

Схема вязания и условные обозначения: