Ажурное пальто

Ажурное пальто вязаное крючком

Пальто связано крючком.

Размер пальто: 40-42

Вам потребуется

Пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 800 г изумрудного цвета.

Крючок № 4.

Кружевной узор: число петель на спинке кратно 24 + 8, на полочках и рукавах = 24 + 22. Вязать по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н и петель перед раппортом.

На спинке повторить петли между стрелками А и В 2 раза, на полочках и рукавах - 1 раз. Повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта, при этом на спинке повторить петли между стрелками С и D 2 раза, на полочках и рукавах - 1 раз. Повторить 1 раз с 1-го по 7-й ряд, затем 1 раз со 2-го по 7-й ряд, при этом в последнем ряду вязать между всеми группами из ст. с/н только 2 возд. п. = 13 рядов.

Сетчатый узор: число петель кратно 6 + 1. Вязать по схеме 2. Каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторять 1-й и 2-й ряды.

Цветочный узор: число петель кратно 12 + 3. Вязать по схеме 3. Повторить 1 раз с 1-го по 7-й ряды, затем 1 раз со 2-го по 7-й ряды = 13 рядов.

Последовательность чередования узоров 1: *12 см = 13 рядов - кружевной узор, 10 см = 10 рядов - сетчатый узор, 13 см = 13 рядов - цветочный узор, 10 см = 10 рядов - сетчатый узор *. Повторять от * в соответствии с выкройкой.

Последовательность чередования узоров 2: 13 см = 13 рядов - цветочный узор, 10 см = 10 рядов - сетчатый узор, 12 см = 13 рядов - кружевной узор, 10 см = 10 рядов - сетчатый узор, 7 см = 7 рядов - цветочный узор.

Плотность вязания:

кружевной узор - 22 п. х 8 рядов = 10 х 10 см

сетчатый узор - 4,5 раппорта х 9 рядов = 10 x 10 см

цветочный узор - 17 п. х 10 рядов = 10 х 10 см

Описание работы

Спинка: свяжите цепочку из 104 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вяжите для планки 8 рядов ст. б/н, затем вяжите в последовательности чередования узоров 1. При смене узора вяжите след. образом: после 1-го кружевного узора свяжите для 1-й полосы сетчатого узора 21 арку (в начале и конце ряда пропустите 1 раз 3 п., между ними пропускайте 4 п. кружевного узора с помощью 1 арки).

В цветочном узоре повторите раппорт 8 раз, при этом равномерно вяжите ст. с/н 1-го ряда в арки и ст. б/н сетчатого узора. В след. полосе сетчатого узора свяжите 21 арку, при этом пропустите *1 раз 3 п. и 2 раза х 4 п. цветочного узора с помощью 1 арки, повторите от * 6 раз. В след. кружевном узоре вяжите 4 ст. с/н в арку, при этом равномерно свяжите 3 х 4 ст. с/н в 2 арки для того, чтобы получилось то же расположение, как в первом кружевном узоре. 

Через 69 см от планки оставьте для пройм с обеих сторон по 6,5 см. Для следующего сетчатого узора выполните 16 арок, при этом пропустите 1 раз 3 п., *1 раз 3 п. и 2 раза х 4 п., повторите от * 4 раза. Через 88 см от планки оставьте для выреза горловины средние 4 арки + с обеих сторон 1/2 арки сетчатого узора и обе стороны закончите отдельно. Для закругления выреза оставьте в каждом ряду 2 раза х 1/2 арки. Для укрепления плеча с каждой стороны закончите вязание 3 рядами ст. б/н. 

Левая полочка: свяжите цепочку из 46 возд. п. + 1 возд. п. подъема. Вяжите для планки 8 рядов ст. б/н, затем вяжите в последовательности чередования узоров 1. Выполняйте смену узоров, как на спинке, при этом в 1-м ряду сетчатого узора свяжите 9+1/2 арки, в полосе цветочного узора повторите раппорт 4 раза. Через 66 см от планки начните убавления для скоса выреза с левой стороны - в каждом 2-м ряду 6 раз х 1 п. С правой стороны через 69 см от планки начните убавления для проймы, как на спинке. Для следующей полосы сетчатого узора свяжите в след, ряду 4 арки из возд. п. Плечо укрепите, как на спинке. 

Правая полочка: вяжите симметрично левой.

Рукава: свяжите цепочку из 51 возд. п. + 1 возд. п. подъема и свяжите для планки 8 рядов ст. б/н. Затем вяжите в последовательности чередования узоров 2. Для скосов рукава выполните, начиная от планки, с обеих сторон в каждом 3-м ряду прибавления - 4 раза х 1 п. Выполните в 1-й полосе сетчатого узора 12 арок (в начале и конце ряда пропустите 1 раз 3 п., между ними пропускайте 4 п. цветочного узора с помощью 1 арки).

Для продолжения скосов рукава равномерно прибавляйте с обеих сторон в сетчатом узоре 2 раза х 1/2 арки = 14 арок. В кружевном узоре повторите раппорт 2 раза. Для продолжения скосов рукава равномерно прибавляйте с обеих сторон в кружевном узоре в каждом 2-м ряду 6 раз х 1 п., включая прибавленные петли в узор. Выполните в 1-м ряду второй полосы сетчатого узора 17 арок и прибавьте через 5 рядов с обеих сторон по 1/2 арки = 18 арок. 

Пояс: свяжите цепочку из возд. п. длиной 185 см и вяжите 8 рядов ст. б/н.

Сборка: выполните плечевые швы. Обвяжите края полочек и вырез горловины 8 рядами ст. б/н. Втачайте рукав, выполните боковые швы и швы рукавов.