Носки в рельефную полоску

Вязаные носки спицами

Носки связаны спицами.

Размер: средний, женский.

Вам потребуется

Пряжа (100% шерсти альпака; 50 г/160 м) по 1 мотку темно-красной и розовой.

Чулочные спицы № 3.

Плотность вязания: 24 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано основным узором.

Описание работы

Верхняя часть носка: на 2 спицы № 3 набрать красной нитью 25 п. и вязать рядами в прямом и обратном направлениях: 1-й р.: лицевые петли. 2-й р. (розовая нить): ряд провязать лицевыми и в конце набрать 5 новых петель. 3-й р.: 6 лицевых, 5 первых петель последовательно в обратном направлении протянуть через 6-ю п. (= "шишечка") и ряд провязать лицевыми = всего 25 п. 4-й р. (красная нить): лицевые петли. 5-й р.: лицевые петли. Повторить со 2-го по 5-й р. 20 раз, после чего выполнить еще раз 2-й и 3-й р. Петли закрыть и верхнюю часть носка сшить по коротким сторонам.

Стопа: красной нитью набрать на 4 спицы 44 п. из нижнего края верхней части носка (верхний край = край с "шишечками") по 1 п. из каждой лицевой дорожки и выполнить по кругу 1 р. лицевыми. Далее связать еще * 1 р. лицевыми красной нитью, 1 р. изнаночными розовой нитью и 2 р. лицевыми красной нитью *. Повторять от * до * = эти 4 р. образуют основной узор стопы.

Выполнив последний раз 4 р. основного узора (последний ряд красной нитью), начать вязать пятку. Для этого на одну спицу перевести первые и последние 11 п. ряда. Продолжить работу на 2 спицах рядами в прямом и обратном направлениях лицевой гладью красной нитью на 22 п., при этом 1-ю п. во всех рядах снимать, не провязывая. Всего для стенки пятки выполнить 22 р., закончить изнаночным рядом.

Следующий ряд: 1 п. снять, 12 лиц., 1 лицевую снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 1 лиц., повернуть. Следующий ряд: 1 п. снять, 5 изн., 2 п. провязать вместе лицевой, 1 изн., повернуть. Следующий ряд: 1 п. снять, 6 лиц., 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 1 лиц., повернуть. Следующий ряд: 1 п. снять, 7 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть. Продолжать убавки в заданном ритме, пока пятка не будет сформирована. Затем оставшиеся петли равномерно распределить на 2 спицы ряды кругового вязания будут начинаться между этими 2 спицами.

Далее вязать по кругу основным узором, набрав в 1-м р. по 11 п. из боковых краев пятки. При этом с обеих сторон от 22 п., которые образуют верхнюю часть стопы, убавлять по 1 п. Для этого петли провязать до последних 2 п. вдоль первого бокового края пятки, 2 п. провязать вместе лицевой, 22 лиц., 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, ряд закончить. Эти убавки выполнять в каждом 2-м р., пока на спицах останется 44 п. 

Далее вязать без убавок и, когда длина стопы составит 15 см от пятки (закончить 2-м р. розовой полосы), начать убавки для формирования мыска. Для этого в следующем ряду вязать: * 9 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой *, повторять от * до * до конца ряда. Выполнить 1 р. без убавок в соответствии с узором. Следующий ряд: * 3 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой *, повторять от * до * до конца ряда. Выполнить 1 р. в соответствии с узором. Следующий ряд: * 2 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой *, повторять от * до * до конца ряда. Выполнить 1 р. в соответствии с узором. Следующий ряд: * 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой * повторять от * до * до конца ряда. Выполнить 1 р. в соответствии с узором. Следующий ряд: * 2 п. провязать вместе лицевой *, повторять от * до *. Выполнить 1 ряд в соответствии с узором. Затем нить оборвать и протянуть через оставшиеся петли. Концы нити закрепить.

Второй носок связать аналогично. 

Фото: