Носки связанные от мыска

Носки связанные от мыска

Носки с рельефным узором связаны спицами.

Размеры: 38/39 (40/41)

Вам потребуется

100 г оливковой пряжи (75% шерсти, 25% полиамида, 210 м/50 г).

Чулочные спицы № 2,5.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круговых р. вязать только лиц. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.; в круговых р. вязать только изн. п.

Платочная вязка: в круговых рядах попеременно 1 р. лиц. п., 1 р. изн. п.

Рельефный узор (ширина 18 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах петли вязать по рисунку или по обозначению. Повторять с 1-го по 10-й р.

Узор с «шишечками» (ширина 11 п.): вязать по схеме 2, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах петли вязать по рисунку или по обозначению. Повторять с 1-го по 10-й р.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Плотность вязания, лиц. гладь: 28 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Правый носок: для мыска набрать на чулочные спицы 6 п. и прибавить 12 п. по общим правилам вязания (см. ниже). Вязать лиц. гладью. Для расширения с обеих сторон от обеих средних петель прибавить в каждом 2-м р. 10 х 4 п. = 58 п. Далее вязать следующим образом: правую среднюю петлю вязать лиц. гладью, 5 п. лиц. гладью, 18 п. рельефным узором, на остальных петлях вязать лиц. гладью.

Через 18 (19) см от мыска прибавить для клина подъёма стопы в каждом 2-м р. 8 (9) х 2 п. по рисунку. Между ними с 3-м прибавлением для клина подъёма стопы прибавить для пятки в каждом 2-м р. 6 (7) х 2 п. = 86 (90) п. Затем на средних 18 (20) п. подошвы вязать чашечку пятки лиц. гладью, при этом с обеих сторон 13 (15) раз провязать последнюю или первую петлю чашечки пятки с боковой петлёй подошвы вместе = 60 п.

Затем для паголенка вязать на всех петлях по рисунку, при этом в 1-м круговом р. провязать последнюю петлю чашечки пятки со следующей петлёй вместе протяжкой, а первую петлю чашечки пятки с предыдущей петлёй вместе лиц. = 58 п. Через 10 р. от начала паголенка вязать следующим образом: на петлях рельефного узора вязать по рисунку, с обеих сторон от них по 11 п. узором с «шишечками», на остальных 18 п. вязатьрельефным узором. Через 50 р. от начала узора с «шишечками» связать для манжеты 9 см резинкой и петли закрыть. 

Левый носок: вязать симметрично. 

Схема вязания и условные обозначения:

Вязание носков от мыска: