Back Вязание для женщин Вязание спицами Купальники, парео Нижнее белье: шортики и бюстгалтер

Нижнее белье: шортики и бюстгалтер

Женское нижнее белье вязаное спицами

Женское нижнее белье связано спицами.

Дизайн: Ariane Kuck

Размер: шортики 36/38; бюстгальтер 75 В-С.

Материалы

Для обеих частей пряжа Noro "Silk Garden Sock" (40% шерсть, 25% шелк, 25% полиамид, 10% мохер, 300 м/100 г): ок. 300 г коричневого цвета № 47.

Прямые спицы Prym № 2,5.

Круговые спицы Prym № 2,5 длиной 40 см.

Носочные спицы Prym № 2,5. 

Крючок Prym № 2,5.

1 набор косточек, арт. № 991807; 1 застежка для бикини, арт. № 416165, оба от Prym.

Эластичное кружево длиной ок. 150 см, арт. № 4855, бежевого цвета № 16 от Union Knopf.

1 декоративная застежка золотого цвета, 3 см шириной.

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. и смещать п. в каждом р.

Прибавки: в начале р. после кром. и в конце р. перед кром. в лиц. р. вывязывать 1 лиц. скрещ. п., в изн. р. - 1 изн. скрещ. п. из протяжки.

Декоративные убавки: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.). Левый край: 2 п. провязать вместе лиц., кром.

Двойная п.: чтобы не было дыр, после поворота в начале р. поместить нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю п., снять п. и нить вместе. Затем сильно потянуть нить назад. Из-за этого п. на спице стягивается и становится двойной. В след. р. провязать обе части двойной п. вместе по рисунку лиц. или изн.

Плотность вязания: 30 п. и 46 р. лиц. глади, спицами № 2,5 = 10 х 10 см.

Ход работы

Шортики

Все детали вязать сверху вниз; стрелка на выкройке = направление вязания.

Левая задняя половина: набрать 56 п. спицами № 2,5 и вязать лиц. гладью. Начиная с наборного края, прибавить для скоса с правого края в каждом 7-м р. 10х 1 п. = 66 п. Через 16,5 см = 76 р. от наборного края закрыть для закругления с правого края 1х 8 п. и в каждом 2-м р. 3х 6 п., 5х 3 п. и 2х 4 п., затем выполнить 5х 1 декор. убавку. На высоте закругления 7 см = 32 р. или через 23,5 см = 108 р. от наборного края закрыть оставшиеся 12 п.

Правая задняя половина: вязать симметрично. 

Передняя часть: набрать 108 п. спицами № 2,5 и вязать лиц. гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 7-м р. от начала 10х по 1 п. = 128 п. Через 16,5 см = 76 р. от наборного края закрыть для закруглений с обеих сторон 1х по 36 п. и в каждом 2-м р. 1х 10 п., затем выполнить 12х по 1 декоративной убавке = 12 п. На высоте закругления 6 см = 28 р. вязать 7,5 см = 34 р. без убавок, затем прибавить с обеих сторон 1х 1 п. и в каждом 6-м р. 4х по 1 п. После след. изн. р. = на высоте 19 см = 88 р. от закругления закрыть оставшиеся 22 п.

Пояс: набрать 10 п. спицами № 2,5 и вязать жемч. узором; ширина полосы = 3 см. Через 80 см от наборного края для острия убавить с обеих сторон по 1 п. и в каждом 4-м р. 2х по 1 п., для этого в лиц. р. провязывать первые и последние 2 п. вместо по узору. После последней убавки закрыть оставшиеся 4 п.

Сборка: для хлястиков пояса по бокам правой и левой задней половин и у внутреннего шва левой половины примерно 1 см ниже наборного края ввести крючок в полотно, вывязать цепочку в. п. длиной 3,5 см, пропустить 3 см края и присоединить цепочку. Выполнить средний шов обеих задних половин и боковые швы, включая концы хлястиков в швы, а сами хлястики оставляя снаружи.

Выполнить шов ластовицы. Верхний край шортиков и оба нижних круга обвязать 1 круг. р. рачьим шагом (= ст. б.н. слева направо). Ок. 75 см кружева приметать позади рачьего шага к верхнему краю и пришить эластичным швом. Прямой конец пояса протянуть сквозь перемычку застежки и пришить к противоположной стороне. Протянуть пояс через хлястики.

Бюстгальтер

Левая чашка: сначала связать поперек нижнюю часть от середины в сторону, стрелка на выкройке = направление вязания: набрать 3 п. спицами № 2,5 и вязать лиц. гладью. Для расширения прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. от начала 19х по 1 п. = 41 п. Через 9 см = 42 р. от наборного края для формы выполнить с левого края 1 декоративную убавку и в каждом 2-м р. еще 6х 1 декор. убавку = 34 п. Затем продолжить выполнять декор, убавки с обеих сторон 13х в каждом 2-м р. = 8 п., после этого только с правого края выполнить в каждом 2-м р. еще 6х 1 декор. убавку. В след. изн. р. = после 20 см = 93 р. от начала провязать оставшиеся 2 п. вместе изн.

Начиная с оставшиеся п., набрать для верхней части круговыми спицами из левой стороны нижней части 70 п. и вязать 1 изн. р. = 1-й р. изн. п. Затем продолжить лиц. гладью и одновременно выполнять убавки для пройм; *в след. лиц. р. выполнить после первой кром. п. 1 декор. убавку, в след. изн. р. провязать в конце перед кром. 2 п. вместе изн., повторить еще 3х от *, затем повторить ее еще 1х в след. лиц. р. = 61 п. после 11 р. Затем вязать закругление укороченными р. след. образом: *в начале след. лиц. р. выполнить 1 декор. убавку, вязать р. до последних 5 п., повернуть, 1 двойная п. и вязать в обратном направлении, повтор. еще 5х от * = 25 п. после 23 р. В след. лиц. р. после кром. выполнить 1 декор. убавку, затем снова вязать все п. В след. изн. р. = через 5,5 см = 25 р. закрыть оставшиеся 54 п. 

Круговыми спицами набрать из правого края нижней чашки для кулиски 76 п., причем после каждой набранной п. выполнять 1 накид. 1-й р. = изн. р.; *накид вязать лиц., протягивая нить вперед, след. п. снять как изн., нить провести назад, постоянно повтор. от *, повернуть. 2-й р.: *1 лиц., нить провести вперед. 1 п. снять как изн., нить назад, повторять от *. Вязать еще 3 р. как 2-й р.: образуются 2 дорожки, обе с лиц. гладью на внешней стороне. 6-й р. = лиц. р.: 47х провязать по 2 п. вместе изн. и закрыть п., затем 29х по 2 п. вместе лиц. и отложить.

Правая чашка: вязать симметрично, но укороченные р. верхней части выполнять в изн. р. и в 6-м р. кулиски сначала провязать 29х по 2 п. вместе лиц. и отложить, затем 47х по 2 п. вместе изн. и закрыть п. Задняя левая часть: поместить 29 отложенных п. левой чашки на спицу и вязать, начиная с 1 изн. р., лиц. гладью. Через 1 см - 5 р. от начала лямки выполнить в след. лиц. р. с обеих сторон 1 декор. убавку и в каждом 6-м р. 2х по 1 декор. убавке = 23 п.

На высоте лямки 10,5 см = 47 р. выполнить убавки с левого рабочего края след. образом: *в конце лиц. р. перед кром. провязать 2 п. вместе лиц., в начале изн. р. после кром. - 2 п. вместе изн., повтор. еще 5х от *, затем в след. лиц. р. выполнить еще 1 декор. убавку = 10 п. после 61 р. На высоте лямки 15 см = 70 р. вязать 10 п. еще 2,5 см платочной вязкой, затем закрыть все п. лиц. 

Задняя правая часть: Вязать на отложенных 29 п. правой чашки симметрично.

Середина переда/вставка: вязать сверху вниз: набрать 6 п. спицами № 2,5 и вязать лиц. гладью. Через 1 см = 4 р. от начала прибавить для расширения с обеих сторон 1х по 1 п. и в каждом 4-м р. 2х по 1 п., затем в каждом 2-м р. 6х по 1 п. = 24 п. Через 5,5 см = 26 р. от наборного края закрыть п.

Бретели (2х): для каждой бретели набрать 2 носочными спицами 6 п., вязать лиц. п., *не поворачивать работу, а сдвинуть п. к другому концу спицы, нить за работой подтянуть к началу, сильно натянуть ее и снова вязать лиц. п., повторять от * до тех пор, пока не свяжется шнурок длиной 74 см. Закрыть п.

Сборка: верхние и нижние края задних лямок + верхние края чашек без концов платочной вязки обвязать крючком 1 р. рачьим шагом. Оставшееся кружево разделить пополам. Одну половину приметать от середины переда до начала выреза к задней лямке, расположив за каймой рачьего шага, и пришить эластичным швом. Вставку пришить по схеме косыми краями к чашкам.

Бретели сложить вдвое и пришить целой стороной посередине к каждой внешней верхней получашке, см. X на выкройке. Концы бретелей пришить к началу заднего выреза (рядом с концом кружев) к соотв. задней лямке с внутренней стороны. Детали застежки продеть сквозь края платочной вязки и после примерки пришить края лямок к изн. стороне. Продеть косточки сквозь обе кулиски.