Вязаный жилет из мотивов

Вязаный жилет из мотивов

Вязаный крючком жилет

Дизайн: Sisko Salpakivi

Размеры: XS-S(M-L)

Размеры готового изделия: обхват груди - 86(104) см, длина - 42(51 + 20 см бахрома.

Для размера XS-S вам потребуется: пряжа Novita Pikkusisko (75% шерсть, 25% полиамид, 188 м/50 г) - 250 г натурального белого цвета (010), крючок № 2,5.

Для размера M-L вам потребуется: пряжа Novita Nalle (75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/50 г) - 400 г натурального белого цвета (010), крючок № 3.

Диаметр одного мотива = 9,5 (11,5) см.

Описание вязания жилета крючком

Жилет состоит из мотивов, связанных по схеме.

Для начала каждого мотива оберните нить вокруг пальца, снимите получившееся колечко и далее вяжите 1-й ряд, провязывая столбик в это колечко. Мотивы соединяйте в процессе вязания последнего ряда, как показано на схеме. Располагайте мотивы, как показано на рисунке.

Сборка: выполните плечевые швы, соединяя верхние мотивы в тех же местах, что и при соединении мотивов в процессе вязания. Далее обвяжите передние края полочек и вырез горловины, как описано ниже. При этом если используете пряжу Novita Nalle, то 4-й ряд пропустите (после 3-го ряда сразу вяжите 5-й ряд). Присоедините нить 1 столбиком б/н к правому переднему углу в арку из 5 возд. п.

1-й ряд - наберите 2 возд. п., провяжите 1 ст. с/н в арку из возд. п., *наберите 4 возд. п., провяжите 1 ст. б/н в следующую арку из возд. п., 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую арку из возд. п., 4 возд. п., 1 ст. с/н + 1 возд. п. + 1 ст. с/н в следующую арку из возд. п., 4 возд. п., провяжите 20 ст. б/н по краю мотива (1/2 мотива)*, 4 возд. п., 1 ст. с/н +1 возд. п. + 1 ст. с/н в следующую арку из возд. п., повторите *-*. Вы находитесь в правом верхнем углу полочки.

Затем наберите 3 возд. п., провяжите 1 ст. с/н в угол, 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку из возд. п. мотива, 3 возд. п., 1 ст. б/н в следующую арку из возд. п., *2 возд. п., 1 ст. с/н между арками из возд. п., 2 возд. п., 1 ст. с/2н между мотивами, 2 возд. п., 1 ст. б/н в следующий мотив между арками из возд. п., 2 возд. п., 1 ст б/н в следующую арку из возд. п., 3 возд. п., 1 ст. б/н в следующую арку из возд. п.*, повторите *-* 2 раза, 4 возд. п., 1 ст б/н в следующую арку, 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую арку, 4 возд. п., затем провяжите 15 ст. б/н до середины центрального мотива спинки.

Вторую часть вяжите симметрично. Достигнув левого нижнего угла полочки, поверните работу.

2-й ряд - вяжите ст. с/н, провязывая в углах по 3 ст. с/н в одну петлю.

3-й ряд - вяжите, как 2-й ряд, при обвязке края горловины равномерно убавьте 10 ст. с/н (чтобы убавить 1 ст. с/н, провяжите 2 ст с/н вместе).

4-й ряд - вяжите, как 2-й ряд. 

5-й ряд - 1 возд. п., в 4-ю петлю ввяжите 6 ст. с/н, пропустите 2 п., провяжите 1 ст. б/н в следующую петлю, *пропустите 2 п., провяжите 6 ст. с/н в следующую петлю, пропустите 2 п., провяжите 1 ст. б/н в следующую петлю*, повторяйте *-* по всему краю. Обрежьте и закрепите нить.

Проймы обвяжите аналогично, но вкруговую. Для этого в рядах 1-4 в начале ряда вяжите 3 возд. п. подъема, в конце замыкайте ряд соед. столбиком в 3-ю возд. п. подъема.

Для бахромы нарежьте пряжу отрезками длиной по 50 см, сложите вместе по 8 отрезков, перегните пополам и завяжите через нижний край жилета. Выполните всего 18 кистей - по 2 кисти в каждый мотив.