Короткий жакет реглан

Короткий жакет реглан

Жакет связан крючком на базе классического реглана. Его «изюмнка» в одновременном выполнении шалевого воротника, в изяществе линий, модной длине рукава 3/4, в оригинальном оформлении вытачек рельефными столбиками. Изделие связано практически без швов. Он присутствует только на горловине спинки.

Модель Марины Архангельской

Размер: 42-44

Вам потребуется

450 г пряжи «PRIMA MERINO Lanas Stop» (100% мериносовая шерсть), (185 м/50 г) цвет 246 - сангина желтая.

Крючок № 3; 2,5.

Описание вязания жакета

Начните вязание от середины воротника, которая совпадает с серединой спинки. Предварительно свяжите образец столбиками с одним накидом размером 20 х 20 см, по его средней части определите плотность вязания. Рассчитайте число необходимых С1Н по размерам рис. а. В данном случае ширина воротника шальки 14 см. Но в зависимости от Вашего желания или направления моды ширина воротника может доходить до 20-22 см. Крючком № 3 свяжите цепочку из ВП на необходимую ширину воротника.

Основное полотно вяжите крючком № 2,5 высотой 13 см. Нить не обрывайте. От начальной цепочки свяжите такое же полотно в другую сторону. Эту нить можно оборвать и закрепить. Причем, ту сторону воротника, которая будет пришиваться к горловине, вяжите туже, делая всего 2 ВП подъема при переходе от ряда к раду. Отлетную часть воротника вяжите обычно, выполняя 3 ВП подъема. Если ширина воротника увеличена Вами до еще больших размеров, то необходимо расширить отлетную часть воротника, выполняя несколько С2Н в конце ряда.

Нитью первой части воротника, которая расположена со стороны соединения с горловиной, наберите ВП, необходимые для 26 см полотна и соедините с другим краем воротника. Далее продолжите вязание по одной стороне воротника, по горловине и по другой стороне воротника, выполняя 4 регланные линии и прибавки по ним по схеме А. Откуда появились указанные 26 см?

Для расчета реглана от горловины возьмите мерку обхвата шеи 36 см, разделите ее на 3 части: 1 часть - спинка, 2-я часть для двух рукавов, 3-я часть - для переда. Добавьте еще 2 см на свободу. В данном случае в расчете используются размеры двух рукавов и спинки. Итого: 36 см : 3 = 12 см, 12 см + 12 см + 2 см = 26 см. Соответственно и пришивная часть воротника составляет 13 см + 13 см = 26 см. 

Внимание! В данной модели прибавки по регланным линиям делайте через ряд, чтобы получить очень плотное прилегание в плечевой зоне. Но необходимо иметь в виду, что оно хорошо выглядит только на стройных фигурах. При вязании изделий больших размеров прибавки делайте иначе: либо в каждом ряду, либо в одном ряду 4 прибавки по каждой линии реглана, а в другом 2 прибавки. Это обеспечит необходимую свободу в плечевой зоне. Вяжите так примерно 24 см (определяете примеркой).

Отделите полотно рукавов: провяжите столбики воротника и полочки, пропустите столбики рукавов, свяжите ВП примерно на 4-6 см, далее вяжите столбики спинки, отделите полотно второго рукава, также связав ВП примерно на 4-6 см, и провяжите полотно другой полочки и воротника. Далее вяжите воротник, полочки и спинку единым полотном. Практически сразу после вывода рукавов из работы начинайте выполнять вытачки на полочках и спинке. В соответствии со своей плотностью рассчитайте по выкройке (рис. б) их расположение, раствор вытачки и ее высоту в столбиках и рядах. 

Пример выполнения вытачки смотрите на схеме Б. На расстоянии 23 см от горловины начните убавление (закругление) лацканов шалевого воротника. Закончив эти убавления, на правой полочке выполните петлю для пуговицы. В конце вязания выполните закругления полочек. Чтобы закругленные участки полочек не заворачивались, их нужно укрепить. Для этого свяжите шнурочек из ВП нужной длины и с изнанки пришейте потайными стежками вдоль закругления полочек. 

Пришейте воротник на спинке. На отделенном полотне рукавов и добавленных 4-6 см проймы продолжайте вязание в соответствии с размерами рис. в. Вяжите с ложным швом по схеме В. Рассчитайте периодичность убавок и выполняйте их через столбик от края. На готовых рукавах заложите складочки и закрепите их пуговками или бусинками. Пришейте пуговицу на полочке. Отпарьте и просушите жакет.