Свитер с рельефным узором

Свитер с рельефным узором

Женский свитер вязаный крючком рельефным узором. 

Размеры

Обхват груди: 81-86 [91-97:102-107] см. 

Ширина законченного изделия: 92 [102:112] см.

Длина: 63 [65:66] см.

Длина рукава: 47 см.

Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам. Если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

Материалы

Пряжа 14 [15:16] мотков по 50 г (50 г = 100 м) 100% шерсти альпака бордового цвета.

Крючок № 4.

Образец: 16 петель и 8 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Работать основным узором столбиками с накидом, придавая форму спинке, переду и рукавам в соответствии с описанием.

Связать низ свитера, обшлага и воротник рельефными столбиками с накидом, напоминающими резинку.

Описание работы

Спинка: ** Набрать крючком № 4 цепочку из 76 [84:92] вп. Базовый ряд (лиц.): 2 сн в 5-й от крючка вп, 2 сн в след. вп, * пропустить 2 вп, 2 сн в каждой из 2 след. вп, повт. от * до 2 последних вп, пропустить I вп, I сн в последней вп, перевернуть = 74 [82:90] п. След. ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 2 последних п., пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. последний ряд для формирования узора. Связать узором еще 24 ряда, оконч., связав ряд на изн.

Проймы: I-й ряд (лиц.): I псбн в каждой из 4 первых п., 3 вп, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 6 последних п., пропустить 2 сн, I сн в след. сн, перевернуть, не провязывая 3 последних п.

2-й ряд: 3 вп, пропустить 3 первых сн, 2 сн в след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 6 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, пропустить 2 сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 

3-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 1-й сн, I сн в след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 4 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн вм. в след. сн и в 3-й из 3 вп, перевернуть 58 [66:74] п.** Прод. узором прямо, связать еще 14 [15:16] рядов, оконч., связав ряд на лиц. [изн.: лиц.]. Закрепить нить.

Кайма низа: раб. на лиц., ввязать нить в I-ю п. нижнего края спинки, сделать I вп (не считается за I п.), связать 67 [75:83] сбн, равномерно распределяя их по нижнему краю до последней п. базового ряда, перевернуть. След. ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить I-й сбн, I сн в каждом сбн до конца, перевернуть = 67 [75:83] п.

***След. ряд (лиц.): 2 вп, пропустить I-ю п., * I рлсн вокруг след. п., I рисн вокруг след. п., повт. от * до 2 последних п., I рлсн вокруг след. п., I пен во 2-й из 2 вп, перевернуть. След. ряд: 2 вп, пропустить I-ю п., * I рисн вокруг след. п., I рлсн вокруг след. п., повт. от * до 2 последних п., I рисн вокруг след. п., I псн во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт. 2 последних ряда еще 4 раза, а затем снова связать I-й из них, оконч. лиц. рядом. Закрепить нить.***  

Перед: вязать как спинку от ** до **. Прод. узором прямо, связать еще 8 рядов, оконч., связав ряд на лиц.

Горловина: 1-й ряд (изн.): 3 вп, пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить 2 сн, 2 сн в след сн, I сн в след. сн, 2 сн вм., провязав I-й в том же сн, что и последний сн, а 2-й - в 3-м сн от первого, пропустив 2 сн между ними, перевернуть.

2-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 2 первые п., 2 сн в след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 4 [5:6] раза, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

3-й ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 2 [3:4] раза, пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, I сн в след. сн, 2 сн вм., провязав I-й в том же сн, что и последний сн, а 2-й - в последней п., пропустив 2 сн между ними, перевернуть.

4-й ряд: 3 вп (не считаются за 1 п.), пропустить 2 первые п., 2 сн в след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 15 [19:23] п.

5-й ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 2 [3:4] раза, пропустить 2 сн, 2 сн в последнем сн, перевернуть.

6-й ряд: 3 вп (= 1-й сн), I сн в I-м сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

Только для 2-го размера След. ряд: 3 вп (= I -й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 раза, пропустить 2 сн, 2 сн в 3-й из 3 вп.

Только для 3-го размера След. ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 4 раза, пропустить 2 сн, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. След. ряд: 3 вп, I сн в I-м сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 5 раз, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп.

Для всех размеров Закрепить нить. 

Раб. на изн., пропустить 12 центральных сн, ввязать нить в след. сн, 3 вп (не считаются за I п.), пропустить п. в основании 3 вп и 2 след. сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 4 [5:6] раза, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

След. ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить 2 сн, I сн в след. сн, 2 сн вм., провязав I -й в том же сн, что и последний сн, а 2-й - в последнем сн, пропустив I сн между ними, перевернуть.

След. ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 3 первые п., 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить 1 сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

След. ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 2 [3:4] раза, пропустить 2 сн, I сн в след. сн, сделать 2 сн вм., провязав I-й в том же сн, что и последний сн, а 2-й - в последнем сн, пропустив I сн между ними, перевернуть = 15 [19:23] п.

След. ряд: 3 вп (= I-й сн), I сн в 1-м сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 3 [4:5] раза, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. След. ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 2 [3:4] раза, пропустить 2 сн, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 

Только для 2-го размера След. ряд: 3 вп (= I-й сн), I сн в 1-м сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 4 раза, пропустить I сн, 1 сн в 3-й из 3 вп.

Только для 3-го размера След. ряд: 3 вп (= I-й сн), I сн в I-м сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 5 раз, пропустить I сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. След. ряд: 3 вп, пропустить 2 первых сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, (пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн) 4 раза, пропустить 2 сн, 2 сн в 3-й из 3 вп.

Для всех размеров Закрепить нить. 

Кайма низа: раб. на лиц., ввязать нить в I-ю п. нижнего края переда, сделать I вп (не считается за I п.), связать 67 [75:83] сбн, равномерно распределяя их по нижнему краю до последней п. базового ряда, перевернуть. След. ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить I-й сбн, I сн в каждом сбн до конца, перевернуть = 67 [75:83] п. Вязать аналогично нижней кайме спинки от *** до ***.

Рукава: набрать крючком № 4 цепочку из 40 [44:48] вп. Связать базовый ряд как для спинки = 38 [42:46] п. Связать 1 ряд как для спинки. Прод. узором, придавая форму.

1-й ряд: 3 вп, I сн в 1-м сн, пропустить I сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, узором до 2 последних п., пропустить I сн, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

2-й ряд: 3 вп, I сн в 1-м сн, узором до 3 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

3-й ряд: 3 вп, 2 сн в I-м сн, узором до 3 последних п., пропустить 2 сн, 3 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

4-й ряд: 3 вп, пропустить I-й сн, 2 сн в след. сн, узором до 4 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 

5-й ряд: 3 вп, I сн в I-м сн, 2 сн в след. сн, узором до 4 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

6-й ряд: 3 вп, пропустить I-й сн, I сн в след. сн, 2 сн в след. сн, узором до 5 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, I сн в след. сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

7-й ряд: 3 вп, пропустить 1-й сн, 2 сн в каждом из 2 след, сн, узором до последней п., I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 46 [50:54] п.

8-й ряд: узором до конца, перевернуть. Повт. 8 последних рядов еще I раз, а затем снова связать с I-го по 6-й ряд = 60 [64:68] п.

След. ряд: 3 вп, пропустить I-й сн, I сн в след. сн, 2 сн в след. сн, узором до 5 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, I сн в след. сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще I раз. След. ряд: 3 вп, пропустить I-й сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, узором до последней п., I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 62 [66:70] п. Прод. узором прямо, связать еще 3 ряда, оконч., связав ряд на лиц.

Окат рукава: I-й ряд (лиц.): I псбн в каждой из 4 первых п., 3 вп (= I-й сн), * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 6 последних п., пропустить 2 сн, I сн в след. сн, перевернуть, не провязывая 3 последних п.

2-й ряд: 3 вп, пропустить 3 первых сн, 2 сн в след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 6 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, пропустить 2 сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

3-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 1-й сн, 1 сн в след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 4 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн вм. в след. сн и в 3-й из 3 вп, перевернуть.

4-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 2 первые п., 2 сн в след. сн, 2 сн в след. сн, * пропустить 2 сн, 2 сн в каждом из 2 след. сн, повт. от * до 6 последних п., пропустить 2 сн, 2 сн в след. сн, 2 сн вм., провязав I-й из них в след. сн и 2-й - в последнем сн = 42 [46:50] п. Закрепить нить. 

Обшлаг: раб. на лиц., ввязать нить в 1-ю п. нижнего края рукава, сделать I вп (не считается за I п.), связать 35 [39:43] сбн, равномерно распределяя их по нижнему краю до последней п. базового ряда, перевернуть. След. ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить I-й сбн, I сн в каждом сбн до конца, перевернуть = 35 [39:43] п. Вязать как кайму низа спинки от *** до ***. 

Окончание работы: отгладить детали свитера. Сшить правое плечо. 

Воротник: раб. на лиц. крючком № 4, ввязать пряжу в край горловины левой полочки у плеча, сделать I вп (не считается за I п.), связать 18 [21:24] сбн вниз вдоль левой стороны горловины, 12 сбн вдоль переда, 18 [21:24] сбн вверх вдоль правого края горловины, 29 сбн вдоль горловины спинки, перевернуть = 77 [83:89] п. След. ряд: I вп (не считается за I п.), I сбн в каждом сбн до конца, перевернуть. Повт. последний ряд еще 8 раз.

След. ряд (лиц.): 3 вп (= I-й сн), пропустить I-й сбн, * (2 сн в след. сбн) 2 раза, I сн в след. сбн, повт. от * до последнего сбн, I сн в последнем сбн, перевернуть = 127 [137:147] п. След. ряд (лиц. воротника): 2 вп (= I-я п.), пропустить I-ю п., * I рлсн вокруг след. п., I рисн вокруг след. п., повт. от * до 2 последних п., I рлсн вокруг след. п., I псн во 2-й из 2 вп, перевернуть. След. ряд: 2 вп, пропустить I-ю п., * I рисн вокруг след. п., I рлсн вокруг след. п., повт. от * до 2 последних п., I рисн вокруг след. п., I псн во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт. 2 последних ряда еще 5 раз, а затем снова связать первый из этих рядов. Закрепить нить. Сшить детали свитера.

Сокращения: