Узорчатый шарф с помпонами

Узорчатый шарф с помпонами

Шарф связан крючком из нежной и толстой пряжи и украшен оригинальными кисточками с большими помпонами.

Размеры шарфа: 24 см в ширину и 130 см в длину (без кисточек).

Материалы

Количество пряжи: 5 мотков по 100 г (100 г = 115 м) пряжи из 80% шерсти мериноса и 20% кид-мохера сине-зеленого цвета.

Крючок № 8.

Образец: 10,5 петель и 6 рядов, связанных сн крючком № 8, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Связать длинную цепочку по размеру шарфа.

Вязать столбиками с накидом и рядами рельефных петель вокруг ножки петель предыдущего ряда.

Привязать кисточки, сделанные из связанных нитей и помпонов на цепочках воздушных петель.

Описание работы

Шарф: Набрать 138 пц крючком № 8. Базовый ряд (лиц.): I сн в 4-й от крючка пц, I сн в каждой пц до конца ряда, перевернуть = 136 п.

1-й ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п. до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще 2 раза.

4-й ряд: обвести крючок спереди и справа налево вокруг ножки I-й п. и сделать (I сбн, I псн, 3 сн), пропустить 2 след. п., 1 псбн в верхней части след. п., * вводя крючок, как описано ранее, сделать (I сбн, I псн, 3 сн) вокруг ножки п., в которой связан пебн, пропустить 2 след. п., I псбн в верхней части след. п. Повт. от * до конца, провязав последний псбн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

5-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п. ряда, который расположен под только что связанным рядом, перевернуть. 6-й ряд: как 1-й ряд. С 7-го по 18-й ряд: повт. с 4-го по 6-й ряд еще 4 раза. 19-й ряд: как I-й ряд. Закрепить нить.

Кисточки с помпонами (6 штук): Сделать помпон диаметром приблизительно 6 см. Сложить нить вдвое и крючком № 8 набрать цепочку длиной 32 см. Закрепить нить. Привязать один конец цепочки к помпону, а другой прочно пришить к кромке рельефных рядов на лицевой стороне по краям шарфа.

Завязанные кисточки: Обмотать пряжу вокруг куска картона шириной 34 см, а затем разрезать с одной стороны. Взять для одной кисточки 3 нити, сложить их вдвое и протянуть место сгиба через петлю на краю базового ряда. Привязать по одной кисточке к кромочной петле каждого ряда столбиков с накидом (по 15 с каждой стороны).

Сокращения:

Как сделать помпон: