Шаль из шестиугольников

Шаль из шестиугольников крючком

Шаль связана крючком.

Размер шали: 100 х 140 см. 

Дизайн: Кате Фог

Вам потребуется

Пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 50 г/200 м) 7 мотков белой.

Крючок № 2 и № 3,5.

Плотность вязания: 1 шестиугольник в диаметре = 18-20 см.

Незаконченный столбик с 2 накидами: сделать 2 накида, крючок ввести в соответствующую петлю основания и вытянуть нить. Затем 4 п. на крючке провязать попарно: захватить нить и протянуть через петлю и первый накид, снова захватить нить и протянуть через петлю и второй накид, оставшиеся петли на крючке не провязывать (= обычный ст. с 2 накидами без последнего провязывания).

Элемент узора А из 3 незаконченных столбиков с 2 накидами, связанных вместе: выполнить 3 незаконченных столбика с 2 накидами и нить протянуть через все 4 п. на крючке (выполняется во 2-м ряду вязания).

1 незаконченный столбик с накидом: сделать накид, крючок ввести в соответствующую петлю основания и вытянуть нить. Затем захватить нить и протянуть через петлю и накид, оставшиеся на крючке, не провязывать (= обычный столбик с накидом без последнего провязывания).

Элемент узора В из 3 незаконченных столбиков с накидом,связанных вместе: выполнить 3 незаконченных столбика с накидом. Затем захватить нить и протянуть через все 4 п. на крючке.

Важно: для упрощения изложения незаконченный столбик с накидом в дальнейшем будет обозначаться как незаконченный столбик, незаконченный столбик с 2 накидами - как двойной незаконченный столбик.

Шестиугольник: набрать 1 п. на крючок № 3,5, связать начальную цепочку из 5 в.п. и замкнуть ее в кольцо, выполнив соединительный столбик в 1-ю в.п. Вязать по кругу.

1-й р.: 1 в.п. подъема, 12 полустолбиков за кольцо из в.п., закончить соединительным столбиком в в.п. подъема.

2-й р.: 5 в.п. подъема, 2 двойных незаконченных столбика в 3-ю п. от крючка, затем провязать 3 п. на крючке, 3 в.п. * в следующий полустолбик выполнить элемент узора А, как описано выше, 3 в.п. * повторять от * до * и закончить 1 соединительным столбиком в 5-ю в.п. подъема = 12 элементов А с 3 в.п. между ними.

3-й р.: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика, связанных вместе, в 3-ю п. от крючка, * 3 в.п., столбик с накидом в среднюю петлю арки из в.п. предыдущего ряда, 3 в.п., элемент узора В в вершину следующего элемента узора А предыдущего ряда, 2 в.п., элемент узора В в вершину следующего элемента узора А *, повторять от * до *, закончить 3 в.п. и столбиком с накидом за арку из в.п., 3 в.п., элемент узора В в последний элемент узора А, 2 в.п., ряд замкнуть соединительным столбиком в вершину первого элемента узора В.

4-й р.: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика, связанных вместе, в 1-ю в.п. подъема, * 3 в.п., в столбик с накидом предыдущего ряда выполнить: столбик с накидом, 1 в.п., столбик с накидом, 3 в.п., в вершину элемента узора В выполнить: элемент узора В, 3 в.п., в вершину следующего элемента узора В выполнить: элемент узора В *, повторять от * до *, закончить: 3 в.п., в 1-й столбик с накидом предыдущего ряда выполнить столбик с накидом, 1 в.п., столбик с накидом; в вершину элемента узора В предыдущего ряда выполнить элемент узора В, 3 в.п., соединительный столбик в вершину первого элемента узора В.

5-й р.: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика, связанных вместе, в 1-ю в.п. подъема *, 3 в.п., столбик с накидом в столбик с накидом, столбик с накидом в в.п., столбик с накидом в столбик с накидом, 3 в.п., в вершину элемента узора В предыдущего ряда выполнить: элемент узора В, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, что и элемент узора В, двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, что и элемент узора В, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., в ту же петлю основания,что и последний двойной незаконченный столбик, выполнить элемент узора В *, повторять от * до *, закончить: 3 в,п., столбик с накидом в столбик с накидом, столбик с накидом в в.п., столбик с накидом в столбик с накидом,столбик с накидом в в.п., столбик с накидом в столбик с накидом, 3 в.п., элемент узора В в вершину следующего элемента узора В предыдущего ряда, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в вершину того же элемента узора В, двойной незаконченный столбик в вершину следующего элемента узора В, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., соединительный столбик в вершину первого элемента узора В ряда.

6-й р.: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика, связанных вместе, в 1-ю в.п. подъема, * 3 в.п., столбик с накидом в последний столбик с накидом, 3 в.п., элемент узора В в вершину следующего элемента В предыдущего ряда, 3 в.п., элемент узора А обратно в ту же петлю основания, что и элемент узора В, двойной незаконченный столбик в вершину двойного незаконченного столбика предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной столбик с накидом в ту же петлю основания, что и последний провязанный двойной незаконченный столбик, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, двойной незаконченный столбик в вершину следующего элемента узора В, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., в ту же петлю основания, что и последний провязанный двойной незаконченный столбик, выполнить элемент узора В *, повторять от * до *, закончить: 3 в.п., незаконченный столбик в 1-й столбик с накидом (из 3 столбиков с накидом), незаконченный столбик в последний столбик с накидом, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., в вершину следующего элемента узора В предыдущего ряда выполнить элемент узора В, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, что и элемент узора В, двойной незаконченный столбик в вершину двойного незаконченного столбика предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной столбик с накидом в ту же петлю основания, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в ту же петлю основания, что и 1-й двойной столбик с накидом,двойной незаконченный столбик в вершину следующего элемента узора, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., соединительный столбик в вершину первого элемента узора В ряда. 

7-й р: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика, связанных вместе, в 1-ю в.п., * 1 в.п., столбик с накидом в вершину незаконченного столбика предыдущего ряда, 1 в.п., элемент узора В в середину следующего элемента узора В предыдущего ряда, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, что и элемент узора В, двойной незаконченный столбик в вершину двойного незаконченного столбика предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в ту же петлю основания, двойной незаконченный столбик в средний двойной столбик с накидом предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной столбик с накидом в средний двойной столбик с накидом предыдущего ряда, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, двойной незаконченный столбик в вершину связанных вместе столбиков предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в вершину следующего элемента узора В предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., в петлю основания последнего двойного незаконченного столбика выполнить элемент узора В *, повторять от * до *, закончить вместо последнего элемента узора В соединительным столбиком в вершину первого элемента узора В ряда.

8-й р.: 3 в.п. подъема, 2 незаконченных столбика в 1-ю в.п., провязать все 3 п. на крючке, * элемент узора В в вершину следующего элемента узора В предыдущего ряда, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания,что и элемент узора В, двойной незаконченный столбик в вершину двойного незаконченного столбика предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в последнюю петлю основания, двойной незаконченный столбик в вершину двойного незаконченного столбика предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в последнюю петлю основания, двойной незаконченный столбик в средний двойной столбик с накидом предыдущего ряда, 3 в.п., двойной незаконченный столбик обратно в ту же петлю основания, двойной незаконченный столбик в вершину связанных вместе столбиков предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., двойной незаконченный столбик в ту же петлю основания, двойной незаконченный столбик в вершину следующего элемента узора В предыдущего ряда, провязать все 3 п. на крючке, 3 в.п., в петлю основания последнего незаконченного двойной столбика выполнить элемент узора В *, повторять от * до *, закончить вместо последнего элемента узора В соединительным столбиком в вершину первого элемента узора В ряда.

Всего связать 25 шестиугольников. 

Сборка: шестиугольники соединить друг с другом в ромбовидное полотно. Следить за тем,чтобы все детали были обращены лицевой стороной вверх, шить с изнаночной стороны, захватывая задние стенки внешних петель.

Внешняя обвязка: вязать крючком № 2 столбики с накидом. Начать с полустолбика и 3 в.п., затем вязать по 1 столбику с накидом в каждый элемент узора и по 1 соединительному столбику в каждую 3-ю воздушную петлю.