Вязаная шаль крючком

Вязаная шаль крючком

Небольшая треугольная шаль связана крючком кружевным узором из ракушек и арочек и украшена каймой из столбиков без накида, дополненной узором попкорн. Эту шаль можно носить как шарф, обмотав вокруг шеи весьма оригинальным и изысканным способом.

Размер: Шаль составляет 107 см в длину (по верхнему краю) и 44 см в высоту (от верхнего края до нижнего угла).

Материалы

Количество пряжи: 2 мотка весом 100 г (100 г = 216 м) 100% микрофибры зеленого цвета.

Крючок № 4.

Образец: 24 петли (2 мотива) и 8 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4, имеют соответственно размеры 9 и 7 см.

Этапы работы

Начать с нижнего угла и вязать ракушками из столбиков с накидом и арочками из воздушных петель.

Прибавлять петли, следуя описанию, чтобы сформировать треугольник.

Связать кайму из столбиков без накида в верхней части.

Связать по бокам кайму из столбиков без накида и попкорна.

Описание работы

Шаль: Набрать 8 пц крючком № 4.

I-й ряд (лиц.): I сбн во 2-й от крючка пц, пропустить 2 пц, 5 сн в след. пц, пропустить 2 пц, I сбн в последней пц, перевернуть = I ракушка из 5 сн.

2-й ряд: I вп (не считается за I п.), I сбн в основании вп, 5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в последнем сбн, перевернуть = 2 арочки из 5 вп.

3-й ряд: 4 вп (= I-й с2н), 5 сн в п. в основании 4 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 сн в последнем сбн, I с2н в той же п., что и 5 сн, перевернуть = 2 ракушки из 5 сн.

4-й ряд: I вп, I сбн в основании вп, 5 вп, I сбн в 3-м сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в арочке из 5 вп, 5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в верхней части цепочки для поворота, перевернуть = 4 арочки из 5 вп.

5-й ряд: 4 вп, 5 сн в п. в основании 4 вп, (I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 сн в след. сбн) 2 раза, I с2н в той же п, что и 5 последних сн, перевернуть = 3 ракушки из 5 сн.

6-й ряд: I вп, I сбн в основании вп, (5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 сн) 2 раза, 5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в верхней части поворотной цепочки, перевернуть = 6 арочек из 5 вп.

7-й ряд: 4 вп, 5 сн в п. в основании вп, (I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 сн в след. сбн) 3 раза, I с2н в той же п., что и 5 сн, перевернуть = 4 ракушки из 5 сн.

8-й ряд: I вп, I сбн в основании вп, (5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп) 3 раза, 5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в верхней части цепочки для поворота = 8 арочек из 5 вп.

9-й ряд: 4 вп, 5 сн в п. в основании вп, (I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 5 сн в след. сбн) 4 раза, I с2н в той же п., что и 5 последних сн, перевернуть = 5 ракушек из 5 сн.

10-й ряд: I вп, I сбн в основании вп, (5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, 1 сбн в след. арочке из 5 вп) 4 раза, 5 вп, I сбн в 3-м из 5 сн след. ракушки, 5 вп, I сбн в верхней части цепочки для поворота, перевернуть = 10 арочек из 5 вп.

Связать таким же образом еще 34 ряда, провязывая дополнительный мотив (указания в скобках) в каждом 2-м ряду (= 44 арочки из 5 вп). Закрепить нить. 

Верхняя кайма: Раб. на лиц. крючком № 4, ввязать нить в верхний правый угол треугольника и прод. след. образом. След. ряд: I вп (не считается за I п.), I сбн в основании вп, (3 сбн в след. арочке из 5 вп, I сбн в след. сбн) до конца, перевернуть = 177 п. След. ряд: I вп, I сбн в основании вп, I сбн в каждом сбн до конца, перевернуть. Связать еще I ряд сбн. Закрепить нить.

Кайма попкорн: Раб. на лиц. крючком № 4, ввязать нить в край верхней каймы верха и вязать, опускаясь по боковой стороне.

1-й ряд: I вп (не считается за I п.), сделать 2 сбн в кромке верхней каймы, связать 88 сбн по боковой стороне (провязывая I сбн в конце каждого ряда арочек и 3 сбн в с2н в конце каждого ряда ракушек из 5 сн), сделать 88 сбн по другой стороне и 2 сбн в кромке верхней каймы = 108 сбн. Связать 2 ряда сбн. 

4-й ряд: 4 вп (= I с2н и 2 вп), пропустить 2 первых сбн, I сбн в след, сбн, (5 вп, пропустить 4 сбн, I сбн в след. сбн) до 2 последних сбн, 2 вп, пропустить I сбн, I псн в последнем сбн, перевернуть. 

5-й ряд: I вп, I сбн в основании вп, 3 вп, I попкорн в 1-м сбн, (3 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп, 3 вп, I попкорн в след. сбн) до конца, оконч., провязав 3 вп, I сбн во 2-й из 4 вп. Закрепить нить.

Сокращения: