Шаль из цветочных мотивов

Шаль из цветочных мотивов

Шаль связана крючком.

Размер шали: около 132 x 60 см.

Вам необходимо:

Пряжа Schachenmayr/SMC Cotton Time (100% хлопок; 88 м/50 г) - 500 г цвета № 00049 (фиолетовый) и по 100 г № 00030 (красный) и № 00010 (шоколадный).

Крючок № 3-4.

Пластиковые кружочки (около 2 см диаметром).

Розетка: смотрите схему 1. Петлями обвяжите по кругу пластиковый кружочек, затем 2ВП, далее 23 С1Н, закончите с 1 соединительным стежком во 2-ую начальную ВП.

2 круг: 2 ВП от стандарта для первого С1Н и 2 ВП для последнего, 1 С1Н во 2-ую ВП предыдущего круга, *дайте 2 С1Н, на следующем С1Н провяжите 1 С1Н, 2 ВП и 1 С1Н, повторите 6 раз от *, завершите с дополнительными 2 С1Н, 1 соединительным стежком/зацепом во 2-ую первоначальную ВП.

3 круг: 2 ВП от стандарта для первого С1Н, затем в 1-ую ВП свяжите 1 С1Н, 2 ВП и 2 С1Н, *1 ВП, 1 полустолбик между 2 С1Н предыдущего круга, 1 ВП, в следующую ВП последние 2 С1Н, 2 ВП и 2 С1Н, повторите 6 раз от *, завершите с 1 ВП и полустолбиком, 1 ВП и 1 зацеп во 2-ую первоначальную ВП.

4 круг: если используете нить нового цвета, прикрепите ее зацепом во 2-ую ВП предыдущего круга. Если применяете предыдущий цвет, вяжите 2 зацепа во 2-ую ВП предыдущего круга, затем 2 ВП, 2 С1Н, 3 ВП и 3 С1Н в 1-ую первоначальную ВП, *1 полустолбик на полустолбике предыдущего круга, в следующую ВП первоначально связанных 3 С1Н, 3 ВП и 3 С1Н, повторите 6 раз от *, завершите 1 полустолбиком на 1-ом полустолбике предыдущего круга и 1 зацепом во 2-ую первоначальную ВП.

5 круг: если применяете нить нового цвета, прикрепите ее зацепом во 2-ую ВП дуги из 3 ВП предыдущего круга. Если применяете нить одинакового цвета, не отрывая нити проложите 3 укола по первому С2Н и 3 укола в верх С2Н до 2-ой ВП дуги из 3 ВП. Затем *свяжите 1 зацеп на первоначальной ВП, 7 ВП, далее угол: 2 С2Н, 3 ВП и 2 С2Н под следующую дугу, 7 ВП, повторите 3 раза от *, завершите зацепом в начало круга. Отрежьте нить.

Дуги второй розетки соедините следующим образом: в 5-ом круге, *7 ВП стороны мотива, 2 С2Н, взамен центральной (второй) ВП из трех угловой дуги, захватите угловую дугу предыдущей розетки, 2 С2Н, далее 3 ВП, захватите следующую дугу соседней розетки и вяжите 1 зацеп взамен 4-ой ВП, 3 ВП *, повторите еще 3 раза.

Половина розетки: свяжите 6 ВП и замкните в круг зацепом.

1 ряд: 1 ВП, затем 12 полустолбиков в кольцо.

2 ряд: 2 ВП, 1 С2Н на 1-ом полустолбике в следующую петлю *пропустите 2 полустолбика и свяжите 1 С2Н, 2 ВП и 1 С2Н, повторите 3 раза от *, завершите 2 С2Н на последнем полустолбике. 

3 ряд: 2 ВП, затем свяжите 1 С1Н на 1-ой петле столбика предыдущего ряда, 1 ВП, 1 полустолбик между столбиков предыдущего ряда, 1 ВП, *на следующей первоначальной ВП свяжите 2 С1Н, 2 ВП и 2 столбика, затем 1 ВП, 1 полустолбик между 2 столбиками предыдущего ряда, 1 ВП, повторите 2 раза от *, завершите 2 столбиками на 2-ой ВП для поворота предыдущего ряда.

4 ряд: 2 ВП, 2 С1Н на 1-ом столбике предыдущего ряда, 1 полустолбик на полустолбике, *на следующей первоначальной ВП свяжите 3 С1Н, 3 ВП и 3 С1Н, 1 полустолбик на полустолбике предыдущего ряда, повторите 2 раза от *, завершите 3 С1Н во 2-ую угловую ВП предыдущего ряда.

5 ряд: 2 ВП, 1 зацеп в угол розетки, 2 С1Н в 1-ую петлю столбика предыдущего ряда, *3 ВП, 1 зацеп в 4-ую ВП розетки, 3 ВП, зацеп в первоначальную ВП, 3 ВП, 1 зацеп в 4-ую ВП розетки, 3 ВП, далее в первоначальную ВП 2 С1Н, 1 ВП, зацеп в угол розетки, 1 ВП, 1 зацеп в угол розетки, 1 ВП и 2С1Н, 3 ВП, 1 зацеп в 4-ую ВП розетки, 3 ВП, зацеп в первоначальную ВП, 3 ВП, зацеп в 4-ую ВП розетки, 3 ВП, 3 С1Н под 2-ую угловую ВП предыдущего ряда, зацеп в угол розетки. Отрежьте нить. 

Плотность: каждая розетка размером примерно 12 х 12 см.

Порядок работы

Свяжите 36 розеток. Начните с верхнего ряда 11 розеток. После начальных розеток соедините все мотивы зацепом как показано на схеме.

Свяжите 10 половинчатых розеток фиолетовой нитью и в 5-ом ряду соедините зацепом с целыми розетками.

Сделайте по 3 кисти на каждую розетку и половинки розеток с лицевой стороны нижнего края = 39 кистей всего. Сначала нарежьте фиолетовые нити длиной около 36 см; сложите отрезки по 3 нити вместе и согните пополам. Сгиб (петлю) крючком протащите за кромочные шали. Выньте крючок. Затяните крепко за концы.

Если не хотите использовать пластмассовые кольца для сердцевин розеток, можете заменить их замкнутой в круг цепочкой из 10 ВП, обвязанной 24 столбиками с накидом.