Кардиган из тонкого мохера

Кардиган из тонкого мохера

Мохеровый кардиган с присборенной кокеткой вязаный спицами.

Размеры

Обхват груди: 81 [86 91 97] см.

Ширина законченного изаелия: 96 [102 108 112] см.

Длина: 56 [56 58 58] см.

Длина рукава: 29 [29 32 32] см.

Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам. Если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

Материалы

7 [7 8 8] мотков по 25 г (25 г = 210 м) пряжи, состоящей из 70% мохера и 30% шелка, цвета черной смородины.

Крючки № 2,5 и № 4.

Образец: 20 петель и 13 рядов, связанных столбиками с накидом крючком № 2,5, а также 14 петель и 11 рядов, связанных столбиками с накидом крючком № 4, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Вязать столбиками с накидом, используя крючки двух размеров.

Использовать тонкий крючок для вязания кокетки, которая начинается от плеча, а затем крючком большего размера связать остальную часть кардигана.

Поднять петли вокруг проймы и связать рукава, работая круговыми рядами.  

Описание работы

Кокетка спинки: набрать крючком № 2,5 цепочку из 98 [104 110 114] вп и начать вязание с плеча. Базовый ряд (лиц.): I сн в 4-й от крючка вп, I сн в каждой вп до конца, перевернуть = 96 [102 108 112] п.

Узор вязания: 3 вп (= 1-й сн), пропустить промежуток после 1-го сн, * I сн в промежутке после след. сн, повт. от * до 2 последних п., I сн в последнем промежутке, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. ряд узора еще 22 [22 26 26] раза, оконч., связав изн. ряд. Закрепить нить. 

Кокетка правой полочки: раб. крючком № 2,5 на лиц. стороне кокетки спинки, ввязать нить в правый край первоначальной цепочки кокетки спинки и вязать на другой стороне п. базового ряда. След. ряд: 3 вп, пропустить промежуток после I-го сн, I сн в промежутке после каждой из 27 [30 33 35] след. п., перевернуть = 28 [31 34 36] п. Связать 3 [3 7 7] прямых ряда, оконч., связав изн. ряд.

Горловина

1-й ряд (лиц.): узором до поворотной цепочки, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = приб. I п. в конце ряда.

2-й ряд: 3 вп, пропустить промежуток после 1-го сн, 2 сн в промежутке после след, сн, узором до конца, перевернуть = приб. I п. в начале ряда. Повт 2 последних ряда еще 9 раз = 48 [51 54 56] п. Закрепить нить. 

Кокетка левой полочки: раб. крючком № 2,5 на лиц. стороне кокетки спинки, пропустить 40 сн для горловины спинки, ввязать нить в след. п. и прод. след. образом. След. ряд: 3 вп, узором до конца, перевернуть = 28 [31 34 36] п. Связать 3 [3 7 7] прямых ряда, оконч., связав изн. ряд.

Горловина

I-й ряд: 3 вп, пропустить промежуток после 1-го сн, 2 сн в промежутке после след, сн, узором до конца, перевернуть = приб. I п. в начале ряда.

2-й ряд: узором до поворотной цепочки, 2 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = приб. I п. в конце ряда. Повт 2 последних ряда еще 9 раз = 48 [51 54 56] п. Не закреплять нить. 

Основная часть кардигана: раб. на лиц. крючком № 2,5, вязать узором вдоль 48 [51 54 56] п. кокетки левой полочки, затем вдоль 96 [102 108 112] п. кокетки спинки и вдоль 48 [51 54 56] п. кокетки правой полочки = 192 [204 216 224] п. Ряд с приб.: 3 вп, пропустить промежуток после I-го сн, I сн в промежутке после каждого из 2 [2 2 1] след. сн, *2 сн в промежутке после след. сн, I сн в промежутке после каждого из 2 след. сн, повт от * до конца, перевернуть = 255 [271 287 298] п.

Взять крючок № 4. Прод. узором как кокетку спинки до 56 [56 58 58] см общей высоты, оконч., связав изн. ряд. Последний ряд: I вп (не считается за I п.), I сбн в каждом промежутке между п. до конца, провязав последний сбн в 3-й из 3 вп. Закрепить нить. 

Рукава: раб. на лиц. крючком № 2,5, ввязать нить в последний ряд кокетки, внизу проймы, сделать 3 вп (= I-й сн), I сн в той же кромочной п., 2 сн в каждой кромочной п., замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 96 [96 112 112] п.

Круг узора: 3 вп, пропустить промежуток после 3 вп последнего круга, *I сн в промежутке после след. сн, повт от * до последнего сн, пропустить промежуток после последнего сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп, перевернуть = уб. I п. в конце круга. Повт. круг узора еще 36 [36 40 40] раз = 59 [59 71 71] п.

Последний круг: I вп, I сбн в каждом промежутке между п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в 1-м сбн. Закрепить нить.

Сокращения: