Back Вязание для мужчин Пуловеры Двухцветный пуловер с карманом

Двухцветный пуловер с карманом

Двухцветный пуловер с карманом

Мужской пуловер вязаный спицами двухцветным узором.

Дизайн: U.& M. Marxer

Размеры пуловера: 48/50 (52/54)

Материалы

Пряжа Junghanswolle «Landwolle» (60% овечья шерсть, 40% полиакрил, 100 м/100 г): 300 г зеленого цвета № 106-827 и 400 г синего цвета № 229-880.

Прямые спицы addi № 4 и 4,5, круг. спицы addi № 4 длиной 40 см.

Резинка: после кром. вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. п.

Основной узор: нечетное кол-во п.

1-й р. = лиц. р.: все п. вязать лиц. 2-й р. = изн. р.: все п. вязать лиц.

3-й р.: кром., *1 лиц., 1 «глубокая» п. = ввести спицу в п. на 2 р. ниже и вывязать 1 лиц. п., при этом спустить п. 1-го нижнего р. и расположить за работой, повторять от *, 1 лиц., кром.

4-й р.: кром., *1 лиц., нить от спущенной п. и глубокую п. провязать вместе лиц., повторять от *, 1 лиц., кром.

5-й р.: кром., *1 глубокая лиц. п., 1 лиц., повторять от *, 1 глубокая лиц. п., кром.

6-й р.: кром., *нить от спущенной п. и глубокую п. провязать вместе лиц., 1 лиц., повторять от *, спущенную нить провязать с п. вместе лиц., кром. Вязать 1х р. 1-6, затем постоянно повторять р. 3-6. 

Чередование цветов: попеременно 2 р. синим, 2 р. зеленым цветом.

Декоративные прибавки: Правый край: кром., вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п. Левый край: вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п., кром.

Плотность вязания: 12 п. и 31 р. основного узора с чередованием цветов спицами № 4,5 = 10 х 10 см.

Описание вязания мужского пуловера

Спинка: набрать 61 (65) п. крестообразным набором, двойной нитью синего цвета спицами № 4 и, начиная с изн. р., вязать 8 см = 21 р. резинку. Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать основной узор с чередованием цветов. Через 56 (57) см = 174 (178) р. основного узора от резинки отложить все п.

Перед: вязать, как спинку, но с боковым карманом и вырезом горловины. Для кармана отложить в 1-м р. от резинки, после 8 п. основного узора, 15 п. за работу на вспом. спицу, перед ними снова вывязать 15 лиц. п. и вместе с первыми 8 п. и остальными 38 (42) п. вязать 10,5 см = 34 р. основным узором. Затем отложить 61 (65) п., а оставшиеся за работой 15 п. вязать 34 р. тем же узором.

Расположенные спереди 15 п. кармана отложить, находящиеся за работой 15 п. поместить на спицы к п. перед карманом и после него, затем продолжить вязать основным узором. Через 50 (51) см = 156 (160) р. от резинки отложить для выреза горловины средние 21 (23) п. и сначала закончить правую сторону. Для закругления выреза отложить с внутреннего края в каждом 2-м р. еще 2х 1 п. На высоте горловины 18 р. = 5,5 см отложить оставшиеся 18 (19) п. плеча. Левую сторону закончить симметрично.

Рукава: набрать 41 (43) п. крестообразным набором двойной нитью синего цвета спицами № 4 и, начав с изн. р., вязать 17 см = 41 р. резинку. Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать основной узор с чередованием цветов. Для скосов выполнить через 2 (3) см = 6 (10) р. от резинки с обеих сторон по 1 декоративной прибавке, затем повторить их еще 7х в каждом 10-м р. и 5х в каждом 4-м р., включая прибавленные п. в основной узор = 67 (69) п. Через 38 (37) см = 118 (114) р. от резинки отложить все п.

Сборка: равномерно прибавив к отложенным п. бокового кармана 8 п., вязать спицами № 4 еще 10 р. резинку синим цветом, затем выполнить обшитый край. Края кармана пришить к переду. Плечевые швы выполнить способом «петля в петлю». Выполнить боковые швы, оставив сверху для пройм открытыми по 19 (20) см. Выполнить швы рукавов и вшить рукава, слегка припосаживая их у верхнего края. Отложенные 25 (27) п. переднего и 25 (27) п. заднего выреза горловины прместить на круг. спицы и вязать синим цветом резинку по кругу, при этом в 1-м круг. р. равномерно прибавить 32 п. = 82 (86) п. После 10 круг. р. резинки выполнить обшитый край.