Вязаный спицами абажур

Вязаный спицами абажур

Абажур - Зимний

Вам потребуется

Пряжа «Ольга» (50% шерсть, 50% акрил, 392 м/100 г) - 50 г брусничного цвета.

Спицы № 3, крючок № 2.

Коса: вяжите по схеме, на которой приведены только лиц. ряды, в изн. рядах петли вяжите по рисунку.

Описание вязания абажура спицами

Наберите на спицы 114 п. и вяжите 10 рядов резинкой 2x2. Далее вяжите следующим образом: кром., 1 п. лиц. глади, *2 п. изн. глади, 4 п. косы*, повторяйте *-* до последних 5 п., 2 п. изн. глади, 2 п вместе лиц., кром. На высоте 15 см от резинки начните убавлять петли.

Для этого вяжите 1-й ряд: в середине каждой косы провяжите по 2 п. вместе лиц. 2-й и все четные ряды: вяжите по рисунку. 3-й ряд: в каждой косе провяжите первые 2 п. вместе лиц. 5-й ряд: в каждой косе провяжите по 2 п. вместе лиц. 6-й ряд: в «дорожках» изн. п. провяжите по 2 п. вместе изн.

Далее вяжите лиц. гладью. При этом в 1-м ряду удвойте количество петель. Вяжите 5 см ровно, затем сократите количество петель вдвое. Петли закройте.

Сборка: подогните участок лиц. ради внутрь наполовину, подшейте край. Крючком свяжите цепочку из возд. п. необходимой длины, вставьте по подшитому краю лиц. глади в «дырочки» узора, стяните край абажура, завяжите шнурок.

Схема вязания и условные обозначения: