Back Вязание для дома Салфетки, скатерти Салфетки под горячие блюда

Салфетки под горячие блюда

Вязаные салфетки под горячие блюда

Яркие декоративные салфетки в форме цветов связаны крючком. Чтобы использовать их в качестве подставки под горячие блюда, вы можете продублировать их идентичными или одноцветными салфетками. Для лучшей защиты можно также добавить подложку из флиса.

Размеры

Большая салфетка: приблизительно 30 см в диаметре.

Маленькая салфетка: приблизительно 16 см в диаметре.

Материалы

Количество пряжи: 2 мотка по 50 г (50 г = 115 м) 100% хлопка красно-оранжевого (А) и по мотку охры (В), хаки (С), розового (D), зеленого (Е) цветов.

Крючок № 3.

Дополнительные материалы

Флис (по желанию).

Образец: 20 петель и 10 рядов, связанных столбиками с накидом крючком № 3, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Связать центральную часть салфеток кругами столбиков с накидом и столбиков без накида, используя цвета в соответствии с описанием.

Связать отдельно лепестки, провязывая разноцветные полосы, а затем пришить их к центральной части, чтобы получился цветок.

Связать нижнюю часть салфеток аналогичным образом, используя пряжу одного цвета или пряжу тех же цветов, что и для верхней части.

Сшить верхнюю и нижнюю части, при желании проложив между ними флис.

Описание работы

Большая салфетка

Верхняя часть: Пряжей В набрать 6 пц крючком № 3. Замкнуть круг, провязав I псбн в I-й пц.

1-й круг: 3 вп (= 1-й сн), провязать в круге 11 сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 12 п.

2-й круг: 3 вп, I сн в п. в основании вп, * 2 сн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 24 п.

3-й круг: 3 вп, I сн в п. в основании вп, I сн в след. п., * 2 сн в след. п., I сн в след. п., повт. от * до конца ряда, введя нить А в последней п., замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 36 п.

4-й круг: пряжей А, I вп (не считается за I п.), пропустить п. в основании вп, * 2 сбн в след. п., I сбн в след. п., повт. от * до конца, провязав последний сбн в п. в основании сбн и введя нить С в последней п., замкнуть с помощью I псбн в I-м сбн = 54 п.

5-й круг: пряжей С, 3 вп, пропустить п. в основании вп, I сн в след. п., 2 сн в след. п., * по I сн в 2 след. п., 2 сн в след. п., повт. от * до конца ряда, введя нить D в последней п., замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 72 п.

6-й круг: пряжей D, 3 вп, I сн в п. в основании вп, по I сн в 3 след. п., * 2 сн в след. п., по I сн в 3 след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 90 п.

7-й круг: 3 вп, I сн в п. в основании вп, по I сн в 5 след. п., * 2 сн в след. п., по I сн в 5 след. п., повт, от * до конца, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп = 105 п.

8-й круг: 3 вп, пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п, до конца, введя нить С в последней п., замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

9-й круг: пряжей С, I вп, I сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Закрепить нить = 105 п.

Лепестки (7 штук): Пряжей С набрать 6 вп крючком № 3. Замкнуть в круг, провязав I псбн в I-й пц.

I-й ряд: 3 вп (= I-й сн), сделать 9 сн в круге, перевернуть = 10 п.

2-й ряд: 3 вп, I сн в п. в основании вп, 2 сн в каждой п, до конца, не провязывая в поворотной цепочке, перевернуть = 18 п.

3-й ряд: 3 вп, I сн в п. в основании вп, * 1 сн в след. п., 2 сн в след. п., повт. от * до конца, не провязывая в поворотной цепочке и введя нить D в последней п., перевернуть = 26 п.

4-й ряд: пряжей D, I вп (не считается за I п.), 2 сбн в п. в основании вп, * по I сбн в 4 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, провязав последнюю п. в 3-й из 3 вп = 32 п. Закрепить нить. 

Соединение сердцевины и лепестков

1-й круг: работая пряжей А, ввести крючок в любую п. 9-го от центра круга и сделать I сбн в той же п., прод. по внешнему краю лепестка: * по I сбн в 5 след. п., (2 сбн в след. п., по I сбн в 3 след. п.) 2 раза, 2 сбн в след. п., по I сбн в 4 след. п., (2 сбн в след. п., по I сбн в 3 след. п.) 2 раза, 2 сбн в след. п., по I сбн в 5 след. п., пропустить 13 п. по внешнему краю сердцевины, по I сбн в 2 след. п. сердцевины, затем повт. от * до тех пор, пока не будут присоединены все лепестки, опустив I сбн в конце последнего повтора. Закрепить нить.

Пришить кромку каждого лепестка к 13 свободным п. 9-го круга (между парами сбн I-го круга сборки).

2-й круг: пропустить 4 первые п. последнего круга, ввязать нить Е в след. п., I сбн в той же п., * по I сбн в 5 след. п., по I псн в 2 след. п., пр I сн в 16 след. п., по I псн в 2 след. п., по I сбн в 6 след. п., ввести крючок в след. п., I накид и вытянуть I п., пропустить 6 след. п., ввести крючок в след. п., I накид и вытянуть I п., I накид и протянуть его через 3 п. на крючке, I сбн в след. п., повт. от *, опустив I сбн в конце последнего повтора. Закрепить нить. При желании можно использовать салфетку в качестве лекала для того, чтобы вырезать флис такой же формы.

Нижняя часть: Вязать аналогично верхней части, используя пряжу А до конца I-го круга соединения, а затем вязать 2-й круг пряжей Е, но не закреплять нить.

Окончание работы: Продолжая работать пряжей Е и повернув салфетку лицевой стороной вверх (проложив предварительно флис между 2 слоями), соединить части между собой, провязав круг сбн одновременно через 2 слоя. 

Маленькая салфетка

Верхняя часть: Раб. аналогично большой салфетке до конца 4-го круга, используя пряжу В для I-го и 2-го кругов, пряжу С для 3-го и пряжу А для 4-го = 54 п. Не закреплять нить в конце 4-го круга, оставить п. с рабочей нитью на булавке. 

Лепестки (6 штук): Набрать 4 пц пряжей D крючком № 3. Замкнуть круг, провязав I псбн в I-й пц. Вязать I-й и 2-й ряды аналогично большой салфетке = 18 п. Закрепить нить.

Соединение сердцевины и лепестков

I-й соединительный ряд: подхватить п. с булавки на крючок и вязать пряжей А, I вп (не считается за I п.), I сбн в п. в основании вп, затем прод. по внешнему краю лепестка: * по I сбн в 3 след. п., (2 сбн в след. п., по I сбн в 4 след. п.) 3 раза, пропустить 8 п. по внешнему краю сердцевины, I сбн в след. п. сердцевины, затем повт. от * до тех пор, пока не будут присоединены все лепестки, опустив сбн в конце последнего повтора, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Закрепить нить.

Пришить кромку каждого лепестка к 8 свободным п. 4-го круга (между одиночными сбн I-го круга сборки). 

2-й соединительный ряд: ввязать нить Е в 5-ю п. последнего круга, I вп, I сбн в п. в основании вп, * 1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п., по I сбн в 2 след. п., 2 сбн в след. п., по I сбн в 3 след. п., (2 сбн в след. п., по I сбн в 2 след. п.) 2 раза, ввести крючок в след. п., I накид и вытянуть I п., пропустить 5 след. п., ввести крючок в след. п., I накид и вытянуть I п., I накид и протянуть его через 3 п. на крючке, I сбн в след. п., повт. от *, опустив I сбн в конце последнего повтора. Закрепить нить. При желании можно использовать салфетку в качестве лекала для того, чтобы вырезать флис такой же формы. 

Нижняя часть: Вязать аналогично верхней части, не отрезая нить Е в конце 2-го соединительного круга.

Окончание работы: Продолжая работать пряжей Е и повернув салфетку лицевой стороной вверх (проложив предварительно флис между 2 слоями), соединить части между собой, провязав круг сбн одновременно через 2 слоя.

Сокращения: