Back Вязание для детей Для детей Вязаный жакет для мальчика

Вязаный жакет для мальчика

Вязаный жакет для мальчика

Вязаный крючком детский жакет

Возраст ребенка: 3-6 месяцев.

В скобках указаны инструкции для 9 мес. - 1 года, 1 года 6 мес. - 2 лет и 3 лет соответственно.

Размеры готового изделия

• Обхват груди (пуговицы застегнуты) 56 (61, 66, 71) см

• Длина 30,5 (33, 35,5, 38) см

• Обхват рукава по верхнему краю 23 (25,5, 28, 30,5) см

Материалы

Оригинальная пряжа

• 100 г пряжи из шерсти; 126 м в 50 г; цвет - лайм (A)

• по 50 г пряжи из шерсти; 126 м в 50 г; цвета: синий (В), оливковый (С), зелено-голубой (D), красно-фиолетовый (Е) и оранжевый (F)

Пряжа на заметку

• 150 г пряжи из шерсти; 100 м в 50 г; цвет - сельдерей (A)  

• по 100 г пряжи из шерсти; 100 м в 50 г; цвета: ляпис-лазурь (В), зеленый (С), голубая ель (D), красное вино (Е) и черепица (F)

• крючок 5 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

• 9 мотков пряжи 

• 4 (4, 5, 5) пуговицы диаметром 19 мм

Плотность вязания: 16 п. и 16 рядов = 10 см основного образца, связанного крючком 5 мм. Начните работу с выполнения образца для проверки плотности вязания.

На заметку

1. Смотайте пряжу цвета А в 2 клубка; на каждый из цветов В, С, D и Е приходится по отдельному клубку.

Основной образец

1-й ряд: с.б/н. за заднюю нить каждой п. 1 в.п., поверните. Повторите 1-й ряд и получите основной обр. Образец полос Вяжите по основному обр. по одному ряду в таком порядке цветов: В, С, D, Е, F и А. Повторите эти шесть рядов и получите обр. полос.

Описание вязания детского жакета крючком 

Спинка: Пряжей цвета А свяжите цепочку из 53 (57, 65, 69) в.п. Начальный ряд: с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, с.б/н. в каждую следующую в.п. - 52 (56, 64, 68) п. Пряжей цвета В свяжите 1 в.п., поверните. Продолжайте вязать по основному обр. и по обр. полос, пока длина детали не станет равна 19 (20, 21,5, 23) см, считая от начального ряда. Оборвите нить. Поверните работу.

Проймы: След. ряд: продолжайте вязать по обр. полос. Пропустите первые 8 (8, 12, 12) п., начните вязать нитью след. цвета со с.б/н. в след. п., вяжите до конца ряда, пропустив последние 8 (8, 12, 12) п. Нитью след. цвета свяжите 1 в.п., поверните - 36 (40, 40, 44) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 30,5 (33, 35,5 38) см, считая от начального ряда. Оборвите нить. 

Левая полочка: Пряжей цвета А свяжите цепочку из 18 (20, 20, 22) в.п. Начальный ряд (изн.): с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, с.б/н. в каждую следующую в.п. - 1 7 (19, 19, 21) п. 1 в.п., поверните. Далее вяжите по основному обр. Вяжите по схеме 1 7-й (5, 3, 1) ряд: начните с 3-й (2, 2, 1-й) п. и вяжите по 19-ю (20, 20, 21-ю) п. Продолжайте вязать по схеме, пока не закончите 40-й ряд.

Вырез горловины слева: 41-й ряд (лиц.): вяжите по основному обр. до последних 2 петель, последние 2 п. провяжите вместе. Уменьшайте на 1 п. со стороны горловины в каждом из первых 3 (4, 4, 5) рядов, а потом в каждом 2-м ряду 4 раза - 9 (10, 10, 11) п. Вяжите, пока не закончите 54-й (56, 58, 60-й) ряд. Оборвите нить.

Правая полочка: Вяжите, как левую полочку, сверяясь со схемой 2. Вырез горловины вяжите в зеркальном отражении. 

Левый рукав: Пряжей цвета Е свяжите цепочку из 25 (29, 31, 33) в.п. Начальный ряд: с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, с.б/н. в каждую следующую в.п. - 24 (28, 30, 32) п. Продолжайте вязать по основному обр., увеличивая на 1 п. с каждой стороны в каждом 4-м ряду 6 (6, 7, 8) раз - 36 (40, 44, 48) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 20 (23, 25,5, 28) см, считая от начального ряда. Оборвите нить.

Правый рукав: Вяжите, как левый рукав, пряжей цвета В.

Окончание работы

Вышивка: Пряжей цвета F вышейте на полочках диагональные линии швом-цепочкой, сверяясь со схемами 1 и 2. Пряжей цвета А вышейте на рукавах диагональные линии швом-цепочкой, сверяясь со схемой 3. Стачайте плечи и выполните боковые швы. Вшейте рукава в проймы (верхние 2,5 (3, 3, 3,5) см должны вдаваться в проймы). Затем сшейте рукава.

Отделка: Вяжите с лиц. нитью цвета F соед.ст. в шов на левом боку. 1-й круг: 1 в.п., следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите с.б/н. вдоль всех краев, провязывайте по 3 с.б/н. в каждый угол. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п. Оборвите нить.

Планка для пуговиц: Свяжите с лиц. нитью цвета F с.б/н. в первую п. нижнего края правой полочки. Вяжите с.б/н. в каждую п. до выреза горловины. 1 в.п., поверните. Провяжите еще один такой же ряд. Оборвите нить. Отметьте на планке булавками с цветными головками места для 4 (4, 5, 5) пуговиц: первое находится на расстоянии 2 см от выреза горловины, последнее на расстоянии 3 см от нижнего края полочки, а остальные - между ними на равном расстоянии друг от друга. 

Планка с петлями: Свяжите с лиц. нитью цвета F с.б/н. в первую п. выреза горловины на левой полочке. Ряд петель: * вяжите с.б/н. до булавки, 2 в.п., пропустите след. 2 п.; повторяйте от *, пока не довяжете до края полочки. 1 в.п., поверните. След. ряд: вяжите с.б/н. в каждую п. и по 2 с.б/н в каждую арку из 2 в.п. Оборвите нить. Пришейте пуговицы.